История

ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ

<< Январь 2025 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Среда, 15 января 2025 г. (2 января ст.ст.)
Седмица 30-я по Пятидесятнице
Преставление (1833),второе обретение (1991) мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца
Предпразднство Богоявления
Свт. Сильвестра, Папы Римского (335)
Прав. Иулиании Лазаревской, Муромской (1604)

Икона дня

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,З,И,
К,Л,М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ц,Ч,Ш,Я


СВЯТЫЕ

А,Б,В,Г,Д,Е,З,К,Л,
М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ш,Ю,Я

Loading

Цитата

«Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!»

Праведный Феодор Ушаков


История собора

22 августа 1837 года на площади перед Витебским вокзалом (ранее Царскосельским) по указу царя Николая I была заложена каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, получившая в 1913 году статус собора. Это был собор старейшего в русской армии Семёновского полка, основанного Петром Первым в 1683 году и участвовавшего в основных войнах, которые вела Россия.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (21 ноября), во имя которого строился храм, является одним из главных Богородичных праздников, а также полковым праздником лейб-гвардии Семёновского полка.
Собор, выдержанный в русско-византийском стиле, строился по проекту великого архитектора К.А.Тона. 21 ноября 1842 года обер-священник армии и флота В.И. Кутневич в присутствии Императора произвёл освящение собора. Это был высокий белый пятикупольный храм, который являлся архитектурной доминантой Санкт-Петербурга. Введенский собор был прообразом Храма Христа Спасителя в Москве.
Главными святынями собора являлись полковые иконы греческого письма: «Спас Нерукотворный» и «Знамение» (подаренные полку самим Петром I), которые находились с семеновцами в битвах при Лесной и при Полтаве (1709 г.).
В 1877 году в храм пожертвовали сделанный из перламутра образ «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» (сейчас он находится в православном храме Александра Невского в Париже).
Главный запрестольный образ «Снятие с Креста», копия с картины Даниеле да Вольтерра работы Гобель-Цеттеля, был перенесен из Эрмитажа. В другом приделе находился запрестольный образ «Рождество Христово», копия с известной картины «Поклонение пастухов» Корреджо, тканый на Императорской Шпалерной фабрике и подаренный Николаем I.
В 1914 г. Иерусалимским патриархом Дамианом был подарен образ Воскресения Христова с частицей Гроба Господня. Гробницу для плащаницы изготовил в 1888 году из золоченой бронзы известный мастер И. В. Софронов, сама же плащаница была отбита семеновцами у французов, похитивших ее из древнего московского храма. Праздничное Евангелие всё было обложено золочёным серебром, украшено драгоценными камнями и весило 2,5 пуда.
В храме висели знамена полка и доски с именами павших в бою офицеров, хранились полковые мундиры российских императоров и фельдмаршальский жезл великого князя Николая Николаевича (старшего).
Первоначально здание имело помимо главного алтаря ещё два придела — южный во имя благоверного князя Александра Невского и северный во имя праведных Захарии и Елизаветы. В 1906 году во время реконструкции здания в подвальном этаже был сооружён придел святого апостола Иакова, брата Господня, где были захоронены герои Отечественной войны 1812 года (князь Пётр Михайлович Волконский, командиры полка граф Владимир Петрович Клейнмихель и Георгий Александрович Мин), а также герои Первой мировой войны. В 1907 году в здании были проведены обширные реставрационные работы. 18 ноября 1912 года на хорах церкви был освящён придел святителя Иоасафа Белгородского и великомученицы Екатерины.
8 марта 1932 года по решению Леноблисполкома собор был закрыт. Несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, в 1933 году оно было безжалостно взорвано большевиками-революционерами.
В 1997 году в Введенском сквере на месте разрушенного собора установили памятный крест, а 1 июня 2003 года рядом воздвигли памятную стелу.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Mф.19:25-26

Контактная информация

Настоятель:
Протоиерей Михаил Семенович Погиблов
e-mailvvedenskij-sobor-spb@mail.ru

адрес: г. Санкт-Петербург,
ст.м. Пушкинская,
территория Введенского сада между Загородным проспектом, Введенским каналом и Лазаретным переулком

карта:
реквизиты прихода: