История

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ

 

<< Сентябрь 2024 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Воскресенье, 8 сентября 2024 г. (26 августа ст.ст.)
Неделя 11-я по Пятидесятнице
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Мчч. Адриана и Наталии и прочих 23, с ними пострадавших (305-311)

Икона дня

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,З,И,
К,Л,М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ц,Ч,Ш,Я


СВЯТЫЕ

А,Б,В,Г,Д,Е,З,К,Л,
М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ш,Ю,Я

Loading

Цитата

«Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!»

Праведный Феодор Ушаков


История собора

22 августа 1837 года на площади перед Витебским вокзалом (ранее Царскосельским) по указу царя Николая I была заложена каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, получившая в 1913 году статус собора. Это был собор старейшего в русской армии Семёновского полка, основанного Петром Первым в 1683 году и участвовавшего в основных войнах, которые вела Россия.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (21 ноября), во имя которого строился храм, является одним из главных Богородичных праздников, а также полковым праздником лейб-гвардии Семёновского полка.
Собор, выдержанный в русско-византийском стиле, строился по проекту великого архитектора К.А.Тона. 21 ноября 1842 года обер-священник армии и флота В.И. Кутневич в присутствии Императора произвёл освящение собора. Это был высокий белый пятикупольный храм, который являлся архитектурной доминантой Санкт-Петербурга. Введенский собор был прообразом Храма Христа Спасителя в Москве.
Главными святынями собора являлись полковые иконы греческого письма: «Спас Нерукотворный» и «Знамение» (подаренные полку самим Петром I), которые находились с семеновцами в битвах при Лесной и при Полтаве (1709 г.).
В 1877 году в храм пожертвовали сделанный из перламутра образ «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» (сейчас он находится в православном храме Александра Невского в Париже).
Главный запрестольный образ «Снятие с Креста», копия с картины Даниеле да Вольтерра работы Гобель-Цеттеля, был перенесен из Эрмитажа. В другом приделе находился запрестольный образ «Рождество Христово», копия с известной картины «Поклонение пастухов» Корреджо, тканый на Императорской Шпалерной фабрике и подаренный Николаем I.
В 1914 г. Иерусалимским патриархом Дамианом был подарен образ Воскресения Христова с частицей Гроба Господня. Гробницу для плащаницы изготовил в 1888 году из золоченой бронзы известный мастер И. В. Софронов, сама же плащаница была отбита семеновцами у французов, похитивших ее из древнего московского храма. Праздничное Евангелие всё было обложено золочёным серебром, украшено драгоценными камнями и весило 2,5 пуда.
В храме висели знамена полка и доски с именами павших в бою офицеров, хранились полковые мундиры российских императоров и фельдмаршальский жезл великого князя Николая Николаевича (старшего).
Первоначально здание имело помимо главного алтаря ещё два придела — южный во имя благоверного князя Александра Невского и северный во имя праведных Захарии и Елизаветы. В 1906 году во время реконструкции здания в подвальном этаже был сооружён придел святого апостола Иакова, брата Господня, где были захоронены герои Отечественной войны 1812 года (князь Пётр Михайлович Волконский, командиры полка граф Владимир Петрович Клейнмихель и Георгий Александрович Мин), а также герои Первой мировой войны. В 1907 году в здании были проведены обширные реставрационные работы. 18 ноября 1912 года на хорах церкви был освящён придел святителя Иоасафа Белгородского и великомученицы Екатерины.
8 марта 1932 года по решению Леноблисполкома собор был закрыт. Несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, в 1933 году оно было безжалостно взорвано большевиками-революционерами.
В 1997 году в Введенском сквере на месте разрушенного собора установили памятный крест, а 1 июня 2003 года рядом воздвигли памятную стелу.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Mф.19:25-26

Контактная информация

Настоятель:
Протоиерей Михаил Семенович Погиблов
e-mailvvedenskij-sobor-spb@mail.ru

адрес: г. Санкт-Петербург,
ст.м. Пушкинская,
территория Введенского сада между Загородным проспектом, Введенским каналом и Лазаретным переулком

карта:
реквизиты прихода: