Рубрика «Слово главного редактора» посвящена 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла, которое Предстоятель празднует 20 ноября. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий рассказывает об истории знакомства со Святейшим Патриархом и о работе под его началом. Материал протоиерея Александра Сорокина и Тимура Щукина озаглавлен «Патриарху Кириллу — многая лета!».
Проповедь митрополита Варсонофия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице «Надежда на воскресение» посвящена евангельской притче о воскрешении сына Наинской вдовы (Лk. 7:13-16).
Темой раздела «Подробно» стали утраченные храмы Санкт-Петербурга. На вопросы Евгения Перевалова отвечает председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров); материал озаглавлен «Город потерянных доминант». В материале Алексея Виноградова «Память о семеновцах» — рассказ о Введенском соборе напротив Витебского вокзала. Есть надежда, что этот храм будет восстановлен, как и храм Рождества Христова на Песках, о котором идет речь в материале Евгения Перевалова «Литургия у котлована». Есть еще один храм, от которого сохранился только фундамент, но в нем тоже уже есть церковная община, которая надеется на восстановление: храм Воскресения Христова в Малой Коломне; о нем — в публикации Татьяны Мазепиной «Крест в «зеленой зоне».
Раздел «Образы и смыслы» посвящен времени в нашей истории, которое называли «золотым веком», — в этом году отмечается 220-летие со дня рождения императрицы Екатерины II, одной из самых противоречивых фигур на российском престоле. Открывает раздел исторический очерк Тимура Щукина «Славься чем, Екатерина?» Доктор филологических наук Константин Нетужилин в статье «Императрица и Церковь» рассказывает о религиозности императрицы и об особенностях церковной жизни в период ее правления. О жизни Санкт-Петербурга в ту эпоху расскажет очерк Сергея Бабушкина «По следам преобразований».
Раздел «Люди в Церкви» открывает материал Евгения Перевалова «Особые люди из Раздолья» о приюте для инвалидов, организованном иереем Борисом Ершовым. Материал Татьяны Мазепиной «Женщины из поселка Сусанино» посвящен прихожанкам храма Казанской иконы Божией Матери. Здесь в храм ходят почти исключительно женщины, и место это в свое время прославила женщина — блаженная Любушка Сусанинская. Материал Екатерины Соловьевой «Дураки на краю света» посвящен иерею Аркадию Шлыкову из храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Колодозеро. Беседа Владимира Иванова с доктором филологических наук Анатолием Алексеевым «Русская Библия как национальный проект» посвящена Синодальному переводу Священного Писания. Текст Евгения Перевалова «Лев, священник и Президентская библиотека» — о проекте для воспитанников воскресных школ Тихвинской епархии, лауреате конкурса «Православная инициатива».
Раздел «Что читать, слушать, смотреть» открывает беседа с протоиереем Константином Пархоменко и его супругой Елизаветой: они рассказывают о своей книге «Вот наследие от Господа», посвященной воспитанию детей. Рецензия Татьяны Кириллиной «В разных жанрах — о главном» — о книге игумена Силуана (Туманова) «Мысли о разном». Материал Марии Суховой «На языке камня» расскажет о выставке Паоло Трубецкого в Русском музее. О музыке в ноябре — рассказ Георгия Ковалевского. Традиционная колонка радио «Град Петров» посвящена анонсам программы «Щедрая среда» — встречам с постоянными авторами радио — и рассказу о новых аудиодисках: «Херувимская песнь в истории церковной музыки» и диску для детей «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». В колонке магазина христианской литературы «Слово» — рецензия на книгу Наталии Голдовской «О верных друзьях и вере».
31.10.16