Дорогие ветераны, защитники города, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, братья и сестры!
Сердечно поздравляем Вас с Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками!
27 января — День воинской славы России. Он вписан в историю как один из самых трагических, но также и самых великих дней. Ленинградцы показали всему миру пример стойкости, выдержки и патриотизма.
История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Блокада унесла жизни более 2-х миллионов людей и длилась почти 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял и победил!
На долю простых горожан выпали тяжелейшие испытания – голод, холод, бомбежки и артобстрелы, гибель близких людей.
День снятия блокады Ленинграда — День воинской славы, праздник торжества человеческого духа и несгибаемой воли советского народа!
Мужество, сила духа и самоотверженность наших солдат, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда стали примером беззаветного служения Отчизне. В сердцах ветеранов, в памяти потомков живы и будут жить герои Великой Отечественной войны.
Вечная слава всем, кто сражался за Родину, известным и безымянным бойцам! Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Великую Победу!
Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла, блокадникам, вдовам, детям войны!
Мы благодарны вам за этот светлый праздник, который вы подарили нам своим подвигом, спасибо за Победу, за нашу жизнь и свободу!
Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах, дорогие наши ветераны! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!
К началу войны Русская Православная Церковь пережила самое страшное гонение в своей истории. Закрывались монастыри и храмы, осквернялись святыни, физически уничтожались духовные лица и активные миряне.
К началу Великой Отечественной войны над Русской Православной Церковью нависла угроза полного уничтожения.
Но когда на нашу землю пришла беда, то обескровленная гонениями Церковь явила нравственную силу, вдохновляющую народ на борьбу с поработителями, а ее верные чада встали на путь жертвенного служения Отечеству.
Обескровленный репрессиями и обезбоженный пропагандой, наш город, попав в страшную беду, взмолился. И был услышан. Очевидцы вспоминают, что, передвигаясь по блокадному городу, люди часто накладывали на себя крестное знамение. Блокадники рассказывают, что у многих замерзших в сугробах людей пальцы правой руки были сложены в троеперстие. С самого начала войны стремительно возросло число молящихся в храмах. Господь не оставлял своих чад, во дни блокады было явлено множество чудес Божьих. Вот некоторые из них.
С 8 сентября 1941 года (день празднования в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери) до 27 января 1944 года (день святой равноапостольной Нины) продолжалась блокада Ленинграда. Наиболее тяжелой для ленинградцев была зима 1941/42 года. Иссякли запасы топлива. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии. Вышел из строя водопровод, было разрушено 78 км канализационной сети. Перестали работать коммунальные предприятия. Иссякали запасы продовольствия, с 20 ноября были введены самые низкие нормы хлеба за все время блокады – 250 граммов рабочим и 125 граммов служащим и иждивенцам.
И в этот самый трудный период Сама Пресвятая Богородица не оставила вымирающий город – явила Свой чудотворный образ Хлебной иконы Божьей Матери, который был утрачен в начале xx века, а вместе с ним и свою помощь.
Из рассказа Нины Михайловны Федоровой (ныне почившей), хранительницы Хлебной иконы Пресвятой Богородицы. В один из страшных дней блокады мама Нины Михайловны Наталья Лихачёва, доведённая до отчаяния, пошла искать хоть какое-нибудь пропитание (три дня она вместе с детьми ела одни вываренные газеты) и попала на улице под страшный обстрел. Когда Наталья выползла из воронки, то увидела перед собой несколько иконок. Это были иконы святого Николая Чудотворца, апостола Иоанна Богослова и старинный образ Божьей Матери «Хлебная» с предстоящими Зосимой и Савватием Соловецкими. Почувствовав надежду, Наталья вернулась домой вместе с чудесно явленными ей иконами.
Чудеса начались уже на следующий день после появления в доме «Хлебного» образа Богородицы: незнакомый солдат вдруг отдал ей мешочек с килограммом овса. «Хлебная» Богоматерь послала хлеб. «Мама овёс на буржуйку положила и по зернышку мы клевали, тем и спаслись», — говорит Нина Михайловна. А ещё через неделю по Дороге Жизни в блокадный город прорвался первый обоз с хлебом… Икону эту в семье хранили как зеницу ока.
В настоящее время по духовному завещанию Нины Михайловны Федоровой «Хлебный» образ Пресвятой Богородицы находится в храме иконы Божией Матери Взыскание погибших.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
В годы блокады Ленинграда праведному старцу митрополиту Зиновию, в схиме Серафиму (Мажуге), утром в тонком сне было видение: он видел, как святая Нина молится пред Престолом Божиим за осаждённый, страждущий город и молится со слезами на глазах, а слёзы крупные, как виноградины, словно хрустальные. И дано было ему знать, что Богородица дала послушание святой Нине молиться и предстательствовать за осаждённый город святого апостола Петра.
На Руси считается: если победа над врагом одержана в день памяти какого-либо святого, значит, он тому покровительствовал. Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Иверии. Митрополит Зиновий пишет: «В знак признательности святой Нине за её предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образа святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях».
Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас!