1 мая 2019 г. ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца был торжественно внесен в Никольский Морской собор г. Кронштадта. Встречу мощей возглавил сотрудник военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Михаил Погиблов, настоятель прихода Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, и в сослужении духовенства совершил молебен святому.
В своем слове после молебна о. Михаил отметил знаменательность данного события в связи с тем, что мощи святого Покровителя нашего воинства и государства принесены в Пасхальные дни накануне дня Его памяти и Дня Победы, как и в далеком 1945 году, когда день празднования святого Георгия Победоносца и Святой Пасхи совпали и пришлись на 6 мая, а акт о капитуляции фашистской Германии был принят Георгием Жуковым на Светлой седмицы 9 мая. Как и тогда, сегодня Россия восстает, возрождая духовные основы жизни: Веру, Надежду и Любовь.
Святыня прибыла из Греции со святой горы Афон и во время Великого поста побывала в военных храмах Москвы.
Организаторы принесения мощей в Санкт-Петербург — отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургское региональное отделение общественной организации «Россия» при поддержке Фонда святого Георгия Победоносца и Фонда поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат».
По благословению правящего архиерея мощи будут пребывать в главном соборе Военно-Морского Флота до 6 мая — дня памяти великомученика Георгия Победоносца, а затем святыня совершит паломничество в воинские части и военные учебные заведения Санкт-Петербурга. Пребывание святых мощей в Санкт-Петербургской епархии завершится 18 мая — в день установки на въезде в Кронштадт в рамках празднования 315-летия города поклонного креста. Ковчег с частицей мощей направится в Грозный, где будет передан Грузинской Православной Церкви.
Святой великомученик Георгий Победоносец считается покровителем русской военной мощи. В 1769 году Императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия, который вручали за личную храбрость на полях сражений. Ношение этой награды полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», получившей название — Георгиевская лента.