Сегодня Русской Православной Церковью совершается празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской в благодарение за избавление Москвы в 1480 году от нашествия хана Золотой Орды Ахмата.
Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».
И в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в XV веке, православные христиане должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей в Своем заступничестве усердно последующих Сыну Ее и Богу нашему — Господу Иисусу Христу.
После громкой победы на Куликовом поле в 1380 году русские княжества еще целое столетие находились в зависимости у Орды, и только события 1480 года решительно изменили ситуацию.
Князь Иван III Васильевич (1462–1505) отказался платить дань Орде, и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Две армии сошлись на реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Иван III рассредоточил свои войска тонкой линией вдоль берега почти на 60 верст. Армия хана Ахмата стояла на противоположном берегу, не решаясь перейти в наступление. Так началось знаменитое «стояние на Угре».
Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473–1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.
Пресвятая Богородица заступилась за землю Русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. Наконец, однажды утром русские дозорные посмотрели на противоположный берег и увидели, что он пуст. Хан Ахмат увел свои войска, так и не начав бой. Великий князь и весь народ благочестиво и достойно приписали страх, обративший татар в бегство, невидимому заступлению Богоматери.
В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник 6 июля в честь Божией Матери.
Русская церковь особо почитает Владимирскую икону Божией Матери, которая издревле покровительствует России и не раз помогала русскому народу побеждать в решающих битвах, и установила святыне троекратное празднование: 21 мая/ 3 июня, 23 июня/ 6 июля, 26 августа/ 8 сентября.