12 сентября 2019 года состоится традиционный крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского – небесного покровителя нашего города. В этом году праздничное шествие по Невскому проспекту пройдет в 7-ой раз. Петербужцы и поломники со всех уголков России соберутся у Казанского собора и пройдут до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. На площади перед Александро-Невской Лаврой пройдет праздничный молебен, состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского, военный парад и другие торжественные мероприятия.
Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением ко Господу, Пресвятой Богородице и святым о даровании Церкви, родному Отечеству и людям благодатной помощи Всевышнего.
День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Екатерины II в 1743 году, день перенесения мощей святого стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры. Традиция проведения Александро-Невского крестного хода была возрождена в 2013 году во время празднования 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры, старейшего монастыря Петербурга, где хранятся мощи святого князя Александра.
«Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей жить и преодолевать невзгоды, — православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны.
Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества — он стяжал в себе «дух мирен», исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога».
Митрополит Варсонофий