12 сентября 2019 года в общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялся праздничный общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре. В молитвенном шествии участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане и гости Северной столицы — всего более 115 тысяч человек. Возглавили шествие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.
Навстречу большому крестному ходу из Свято-Троицкого собора Лавры было совершено малое молитвенное шествие с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Два крестных хода встретились на площади имени святого князя перед монастырем, где митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил молебен небесному покровителю города на Неве.
Также на площади Александра Невского по случаю праздника прозвучали поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся школы имени великого полководца подарили ветеранам цветы. Праздник завершился маршем роты почетного караула Западного военного округа.
Слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на площади Александра Невского после крестного хода и молебна 12 сентября 2019 года
Многоуважаемый Александр Дмитриевич (Беглов)! Многоуважаемый Вячеслав Серафимович (Макаров)! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас со знаменательным днём — перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург! В память об этом историческом событии нами совершен крестный ход по Невскому проспекту, что является несомненным символом единства и веры! Небесный покровитель северной столицы является примером любви к Богу, к земному Отечеству и к ближнему.
Центром жизни святого князя была вера в Бога! Она помогала ему быть и доблестным полководцем, и святым человеком. Удивительны факты его милосердия! Он не жалел средств, чтобы как можно больше русских людей выкупить из монголо-татарского плена. Он налаживал мирную жизнь своего княжества, строил храмы и монастыри, развивал просвещение. Им руководила мудрость Священного Писания, которое словами апостола Павла говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» («Флп». 4:13).
Святой князь понимал историческую самобытность русской культуры — святое православие и проблемы, перед которыми стояла Русь. Он не только стремился к личной святости, но и защищал православную веру, понимая, какие существуют опасности для души. Апостол Иоанн Богослов говорит, что любящий Бога не может не любить ближних. Александр Невский беззаветно любил Отечество и эту любовь ставил выше княжеской чести. Понимая свою ответственность за судьбы русского народа, делал все для сохранения независимости ослабленных и разобщенных тогда княжеств. Благоверный князь был создателем нового мышления, новых идей, основоположником политики возрождения России. Он выработал совершенно иной принцип деятельности: много путешествовал, вел сложные переговоры, анализировал, разрабатывал законы и правила общественного устройства. Его взвешенный подход в решении проблем уберег Русь от разорения и распада. Он выиграл время, чтобы народ окреп и стал способен к достижению свободы и мира. Господь прославил своего угодника, даровав ему небесное заступничество за родную землю! Недаром в судьбоносное время для нашего народа его святое имя становилось символом победы и свободы!
Дорогие друзья! Будем подражать добродетелям святого князя, которых сегодня нам не хватает. Будем учиться через любовь к ближним, любовь к своей стране любить Бога, который есть источник всякого блага. Хотел бы выразить благодарность всем, кто принял участие в крестном ходе и пришел сюда, на площадь Александра Невского! Находясь здесь возле святыни нашего города — Александро-Невской Лавры, мы преклоняем колени перед мощами великого князя. Мы обращаемся к нему с молитвой об Отечестве!
С праздником, дорогие мои!
День 12 сентября неразрывно связан с историей России. 295 лет назад в 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Екатерины II в 1743 году, день перенесения мощей святого стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской Лавры. Традиция проведения Александро-Невского крестного хода была возрождена в 2013 году во время празднования 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры, старейшего монастыря Петербурга, где хранятся мощи святого князя Александра. Очень важно, чтобы эта традиция, возрожденная верующим православным Петербургом, была продолжена нами. Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности. Это свидетельство нашей духовной и общественной силы.