2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии. Этот памятный день ВС РФ установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии и в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетное наименование «гвардейских».
Уважаемые защитники Отечества, дорогие ветераны!
Поздравляю вас с Днем российской гвардии!
На протяжении более чем 300 лет гвардейцы остаются оплотом веры и верности Отчизне, надежной опорой России в деле обеспечения государственной и общественной безопасности. История российской гвардии богата легендарными именами героев Отечества, по первому зову Отчизны неизменно встававших на защиту родной земли. С гордостью и честью прошли ее воины испытания, выпавшие на долю нашей Родины в годы лихолетий, в страшное время Великой Отечественной войны.
Сегодня войска российской гвардии, как славное наследие отечественной истории, являются предметом гордости России, нашего славного Санкт-Петербурга – Города-Героя Ленинграда. Быть гвардейцем – значит быть удостоенным самого высокого доверия Родины, обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть профессиональными навыками, служить примером для подрастающей молодежи.
От всей души желаю всем служащим российской гвардии, солдатам и офицерам, ветеранам, прошедшим непростой ратный путь, здоровья, благополучия и успехов в службе на благо Отчизны!
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров
Российская гвардия была создана в начале царствования Петра I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков. В «Журнале Петра Великого» под датой 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года впервые, как принято считать, полки официально были названы гвардейскими. Комплектованием гвардейских полков на начальном периоде их становления занимался лично царь Петр I. После принятия в 1721 году царем императорского титула гвардейские части стали именоваться «Российской императорской гвардией».
Боевое крещение гвардия получила в Нарвском сражении 1700 года (Северная война 1700-1721 годов), где спасла русскую армию от полного уничтожения. Затем гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образец героизма, мужества и самоотверженности. Своей стойкостью и храбростью гвардейцы заслужили не только славу в своем отечестве, но и восторженные отзывы союзников. В мирное время гвардия несла внутреннюю службу, участвовала в охране особ царской семьи, караулах, парадах, в походах внутри России, в лагерях и выполняла разные поручения.
В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с царской армией.
Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.В. Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть». Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны.