9 мая 2022 года по всей России и в других странах мира проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 77-ой годовщины Победы над фашизмом. Сегодня мы все вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великий подвиг советских людей, героев, отдавших свою жизнь за родное Отечество и за будущее наше существование. Во всех православных храмах России в этот день совершается особое поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
В годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь разделила с народом тяжелейшие испытания. По всей стране в храмах совершались молебны о даровании победы, за Богослужениями возносилась молитва «О еже подати силу неослабну, непреобориму и победительну, крепость же и мужество с храбростью воинству нашему на сокрушение врагов и супостат наших…» Архипастыри и пастыри Церкви неутомимо утешали и ободряли народ, призывая всех на борьбу с врагом. Еще одним направлением патриотической деятельности РПЦ было активное участие во всесоюзном сборе средств на нужды армии, в помощь раненым бойцам и их семьям, на сооружение танковых колонн и авиа-эскадрилий. На деньги верующих были построены в том числе танковая колонна имени Димитрия Донского и авиационная эскадрилья имени Александра Невского.
Промыслительно, что предварительная капитуляция Германии пришлась на 6 мая 1945 года – Светлое Христово Воскресение и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».
Процедура подписания акта о безоговорочной капитуляции закончилась 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени и, соответственно, 9 мая в 0:43 по московскому времени. После подписания акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие.
Этот день стал одной из главных дат в истории человечества. 9 мая мы в буквальном смысле «со слезами на глазах» отмечаем праздник – важный абсолютно для каждого из нас – День Победы. День, который «мы приближали как могли» и на алтарь которого наша стана положила более 27 миллионов
жизней – «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!»
В нашем городе-герое праздник начался на Дворцовой площади с военного Парада Победы, который возглавил легендарный танк Т-34. Почетными гостями парада стали ветераны войны, жители и защитники блокадного Ленинграда, труженики тыла.
По окончании парада для того, чтобы отдать дань уважения, выразить благодарность и почтить память героев Великой Отечественной войны по Невскому проспекту в колонне «Бессмертного полка» прошло более одного миллиона человек, неся в руках штендеры с портретами своих родственников, участвовавших в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Мы — наследники победителей, подаривших нам мирное небо над головой, и помнить их самоотверженный подвиг – наш священный долг. Герои живы, пока их помнят! Как в далеком 1941 году, когда вся страна объединилась для победы над вероломным врагом, сегодня по зову сердца дети, внуки и правнуки тех, кто, так или иначе, столкнулся лицом к лицу с той страшной войной, собрались вместе в едином строю, плечом к плечу для того, чтобы показать, что подвиг, который совершили их предки, бессмертен!
После слов главнокомандующего России В.В. Путина о вере, тысячелетних традиционных ценностях и памяти предков впервые на «Бессмертном полку» несли большой банер с изображением небесного воинства: Архистратига Михаила, князя Владимира, Димитрия Донского, Александра Невского, Илии Муромца, Георгия Победоносца, князей Бориса и Глеба, Феодора Ушакова, Даниила Московского, Петра Муромского, царя мученика Николая, Михаила Тверского, Александра Пересвета, Андрея Ослябя, князя Довмонт-Тимофея, Евгения Родионова. Без помощи небесного русского воинства воинству земному никогда не победить!
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Виктор Васильевич Бекаревич (1915-2002)
Родился Виктор Васильевич в 1915 году в селе Великие Дольцы Минской губернии (ныне Витебская область). В 1936 году он закончил Виленскую духовную семинарию. В местечке Илья встретил и полюбил свою Сашечку – Александру, дочь священника Владимира Альбова, с которой обвенчался и прожил 66 лет. Рукоположение Виктора Бекаревича в священный сан состоялось в городе Вильно в 1936 году архиепископом Виленским и Лидским Феодосием.
На долю молодого священника выпали тяжелейшие испытания. В сентябре 1939 года Красная Армия освободила Западную Беларусь от поляков. Советская власть не жаловала никакой религии. Приходилось терпеть грубость, матерщину и хамство. В те годы отец Виктор был настоятелем церкви в местечке Илья, а затем настоятелем церкви в честь святителя Николая в селе Латыголь Вилейского благочиния. Трудился, нес Слово Божие, вместе с матушкой Александрой Владимировной воспитывал трех малолетних детей. Но вдруг Латыголь стал перекрестком путей, по которым прокатилась Великая Отечественная.
Война изменила всё и научила многому, она стала, в своем роде, мерилом человеческих качеств. Всё оказалось на виду: и предательство, и трусость, и лояльность к «новому порядку». Но ярче всего проявилось всеобщее неприятие чужеземных захватчиков, тайная и явная борьба народа против поработителей.
Служитель Церкви Божией остался верен своему долгу перед Богом, паствой и Отечеством. Отец Виктор активно помогал партизанам в их борьбе с оккупантами. В своем доме под видом работников он укрывал двоих советских разведчиков-диверсантов – Владимира Мурашова и Николая Грачёва, которые в дальнейшем ушли в партизанский отряд. После долгого изучения эти люди доверились молодому священнику, убедились в его порядочности и преданности Родине.
Латыголь находился в нескольких километрах от города Молодечно и железной дороги. Партизаны, идя на диверсии, оставляли часть взрывчатки в сарае отца Виктора, чтобы использовать смертоносный груз в два захода. Это стало правилом на протяжении всей оккупации. Взрывчатку прятали под навозом, рядом находились корова и прочая домашняя живность.
И свои, и немцы наведывались по несколько раз в сутки. Каким же надо было обладать умом и смекалкой, чтобы чужих не принять за своих? Ведь было много и незнакомых людей – кто только не приезжал в дом священника! Приедут в форме – понятно, что немцы, а если в гражданском? Отец Виктор был человеком наблюдательным. Приедут, бывало, вооруженные люди, оцепят деревню и направят пулеметы в сторону леса – значит, немцы, а если в сторону дорог – партизаны. Так было с людьми незнакомыми, а по заданию своих приходилось быть священнику и разведчиком.
Якобы по церковным делам отец Виктор многократно выезжал на лошади в Вилейку и даже в Минск, привозил ценные сведения военного характера. В столичном Музее истории Великой Отечественной войны экспонируется уникальный документ. Это расписка секретаря Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ Шимановича В.И., выданная в 1943 году священнику Латыгольской церкви Виктору Васильевичу Бекаревичу в том, что во время оккупации он собрал среди своих прихожан на оборону 15 тысяч советских рублей и передал партизанам, которые переправили эту сумму в Москву.
Три года отец Виктор рисковал своей жизнью и жизнью своих детей ради блага своей Родины. Его могли предать, но не сделали этого: люди любили своего батюшку за доброту, отзывчивость, помощь продуктами, одеждой и защитой от немецких властей. Многих своих прихожан отец Виктор спас от гибели и от вывоза на работу в Германию. Два раза его хотели расстрелять – и немцы, и партизаны, но Господь хранил Своего служителя. В начале 1944 года к отцу Виктору пришел с Пинщины человек, назвавшийся комиссаром партизанской бригады, и рассказал, как на его руках умирал Владимир Мурашов, который просил «разыскать латыгольского попа и передать ему, что он честно погиб за Родину».
Освобождения ждали с нетерпением. Настрадался народ. И оно пришло в начале июля 1944 года. 2 июля войска 3-го гвардейского механизированного корпуса генерала В.Т. Обухова 3-го Белорусского фронта вместе с партизанами овладели Вилейкой и Красным, а 5 июля освободили Молодечно. «Пришла русская армия», – рассказывал отец Виктор. Солдаты и офицеры были при погонах, очень доброжелательными и родными, не осталось и следа от Красной Армии образца 1939 года. Война изменила и мировоззрение людей, и отношение к Церкви.
В доме отца Виктора часто останавливались офицеры Красной Армии, помогали ему чем могли, особенно продуктами, угощали малолетних детей, вели дружеские беседы на различные темы. В дальнейшем отец Виктор всегда говорил, что он в своей жизни «пережил поляков и большевиков, победил фашистов и встретил русских». Стоит только вдуматься в логическое построение этой фразы – и станет понятной эпоха, прожитая этим человеком. Была, конечно, и проверка населения, находившегося под оккупацией, в результате которой отец Виктор получил справку, подписанную офицером контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта и подтверждавшую, что он являлся связным партизанской бригады «За Советскую Беларусь», действовавшей на территории Вилейщины. Родина достойно оценила заслуги протоиерея Виктора Бекаревича, наградив его орденом Отечественной войны II степени и многими другими церковными и боевыми медалями.