Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье или Неделя Ваий) – двунадесятый переходящий праздник, который празднуется в шестое воскресение Великого поста, в этом году приходится на 9 апреля. Праздник установлен в воспоминание торжественного входа Иисуса Христа в Святый град накануне Его мученических страданий и смерти. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» – так у евреев было принято встречать царей и победителей («Осанна» значит «Спасай нас»). Пройдет всего лишь несколько дней, и вновь соберется множество народа. Но на сей раз толпа будет кричать: «Распни, распни Его!»
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лk 19:41). Христос плакал, когда все вокруг Него радовались. Никакой другой город не оплакивал так Господь как Иерусалим. Достаточно грустный отрывок из жизни Отца нашего небесного для нас, дорогие братья и сестры. Вы посмотрите, как велико Его смирение. Он понимал, что Его будут предавать самые верные, оплюют и буду бить, а потом распнут, но Он все равно шел, шел, чтобы спасти человеческую душу и исполнить предначертанное.
Как для Иисуса Христа этот день предваряет Его Крестный путь, так и для всех православных христиан он предваряет дни особо строгого поста и молитв – священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы страдания. В эти дни нам нужно усиленнее молиться и совершать добродетели. Дабы укрепить себя в вере, иметь несгибаемый стержень и не распинать нашего Спасителя своими недостойными поступками – грехами.
На Руси праздник Входа Господня в Иерусалим давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что в этот день верующие приходят в храм с ветвями, как правило, ивовых растений – вербы, ивы или других деревьев, распускающихся ранней весной, в ознаменование тех ветвей, которыми приветствовали иудеи Иисуса в Иерусалиме. Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью – Воскресение Господне.
Добродетели – это проявления высшей доброты. Дела, продиктованные нам не человеческой моралью или мирскими понятиями о добре и зле, но Высшей Силой. Сам человек не может стяжать добродетели без помощи Господа. После грехопадения добродетели стали недоступны человеческому роду «по умолчанию». Но именно добродетели противопоставляются греху, как проявления принадлежности к «новому» миру, миру, который подарил нам Новый Завет.
Добродетель – то, что естественно для человека, любящего Бога. Добродетельный человек не просто выполняет свод определенных правил, а пытается жить так, как заповедовал Христос, потому что только в Господе видит жизнь. Можно сказать, что все добродетели вытекают из заповедей любить ближнего, как самого себя и Творца. Добродетели – поступки, которые естественным образом совершает человек, живущий в мире с Богом и людьми.
Существует два списка добродетелей. Первый просто перечисляет их: благоразумие, мужество, справедливость, умеренность, вера, надежда, любовь. Второй же исходит из противопоставления грехам: целомудрие, умеренность, усердие, терпение, доброта, смирение.
На самом деле под добродетелями понимают не только эти основные списки, но и другие понятия. Такие как трезвение, трудолюбие, ревность и многие другие.
Главное, что мы знаем о добродетелях – Господь ничего не «придумывает» для того, чтобы усложнить человеку жизнь, но дает возможность даже зло обратить во благо. До последнего человеку дается шанс исправить свои плохие поступки, изменить свою жизнь.












Прор. Осии (820 до Р.Х.)







