4 декабря 2023 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Погиблов совершил Божественную литургию в часовне Военно-Медицинского музея. Вместе с батюшкой молились сотрудники музея и члены нашего прихода.
После литургии отец Михаил поздравил всех с Престольным праздником и поблагодарил каждого за участие в воссоздании Дома Божиего – Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка – Мемориала воинской славы России. В знак Евхаристического единства батюшка вручил всем просфоры, пожелав доброго здравия и неоскудевающей помощи Господа в дальнейших трудах на благо Матери-Церкви.
Затем, следуя нашей доброй традиции, во главе с отцом Михаилом Погибловым мы все вместе пошли на молебен и Крестный ход в Введенский сад. Пошли туда, где в 1933 году большевиками-революционерами был безжалостно взорван Введенский собор. Там к нам присоединились верующие других приходов Санкт-Петербурга, которые особо почитают этот праздник (в этот день они объезжают все Введенские храмы города, чтобы совершить молитву).
Все собравшиеся вместе в этот день в Введенском саду для соборной молитвы благодарили Господа и взывали к Пресвятой Богородице о помощи в воссоздании поруганной святыни.
Также в этот день батюшка совершил литию по усопшим воинам Семеновского полка, отдавших свою жизнь за Веру, Отечество и народ Православный. Ведь Введенский собор – это еще и храм-усыпальница, где свое последнее земное пристанище обрели верные Сыны России. Среди которых князь Петр Михайлович Волконский (1852), генерал-майоры Владимир Петрович Клейнмихель (1882) и Георгий Александрович Мин (1905), а также другие чины, положившие свои души за други своя во время Первой Мировой войны.
Пророком и псалмопевцем Давидом сказано: «За нею ведутся к Тебе девы» … (Пc. 44, 15). Девы – души верующих… Мы должны по следам Богоматери восходить к Богу, пребывающему во внутреннем храме нашего сердца… Божия Матерь восходила по ступеням… Есть ступени и умного восхождения… Первая – обращение от греха к добродетели… Вступивший на эту ступень постоянно занят доброделанием… Ступая дальше, мы обращаемся от внешнего доброделания к возбуждению и сохранению добрых чувств и расположений… На этой ступени надлежит строго смотреть за своим сердцем… Называется это вниманием ума, трезвением и различением помыслов… Ступая еще дальше, мы обращаемся от себя к Богу, как и Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» … (Mф. 5, 8). Святые отцы достигали такого состояния, что совершенно погружались в богосозерцание, не помня себя… Вначале эта ступень проявляется в горении сердца при чтении, молитве, доброделании. Будем же двигаться понемногу, «забывая заднее и простираясь вперед» (Флп. 3, 13).
Епископ Феофан (Говоров). Слова на Господские,
Богородичные и торжественные дни. М., 1899, с. 309.316.
4 декабря (21 ноября по старому стилю) православные верующие во всем мире отмечают один из самых знаменательных двунадесятых непереходящих праздников – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник установлен в память введения трехлетней Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Пресвятая Матерь Божия родилась от престарелых бесплодных родителей Иоакима и Анны в городе Назарете. Как гласит Священное Предание, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. Оба тотчас поспешили в Иерусалим и встретились у Золотых ворот, где благочестивая чета благодарила Господа, пообещав посвятить свое долгожданное чадо служению Ему.
Когда Деве Марии исполнилось три года, ее праведные родители исполнили свой обет, данный Богу. К торжеству посвящения собралось много родных и ближних Иоакима и Анны, а также множество юных дев, сверстниц Марии. Все шли с зажженными свечами в руках к Иерусалимскому храму, откуда навстречу шествию вышел первосвященник Захарий, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.
Крыльцо, ведущее к храму, состояло из пятнадцати ступеней, по числу степенных псалмов. Богородица легко поднялась по крутым ступенькам несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее принял первосвященник, чтобы благословить. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в «Святая Святых» – место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери. Шли годы, Богородица жила и служила при Иерусалимском храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание – вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу. Вскоре Дева Мария Сама сделается одушевленным храмом Божьим.