4 декабря 2024 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Погиблов совершил Божественную литургию в Введенской часовне Военно-Медицинского музея. Вместе с батюшкой молились директор и сотрудники музея, а также члены нашего прихода.
После проповеди отец Михаил поздравил всех собравшихся с Престольным праздником и с благодарностью отметил труды сотрудников музея по сохранению в надлежащем состоянии Введенской часовни, созданной ими в 2001 году в память о разрушенном Введенском соборе лейб-гвардии Семеновского полка – мемориала Воинской славы России.
В знак Евхаристического единства отец Михаил вручил святые просфоры директору музея Анатолию Андреевичу Будко, научному сотруднику и хранительнице часовни Лассе Николаевне Селивановой, провозгласив им многолетие.
Анатолий Андреевич в своем слове отметил, что большинство икон, находящихся в часовне, привезены им со святых мест, а храмовая икона Введения Пресвятой Богородицы привезена из Введенского Оптинского монастыря, где была освящена на святых мощах Оптинских преподобных.
Затем батюшка пожелал всем неоскудевающей помощи Господа и Царицы Небесной в воссоздании утраченной святыни – Дома Божиего – Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка.
В заключении отец Михаил поздравил с прошедшим Днем тезоименитства одну из самых первых прихожанок нашего прихода – рабу Божью Анну (Эльмиру Каграманян), вручив ей святую просфору и букет цветов.
Преисполненные Божественной благодати и душевной радости мы все вместе по нашей доброй традиции Крестным ходом отправились в Введенский сад на место разрушенного собора, чтобы молитвенно почтить память воинов лейб-гвардии Семеновского полка, которые там обрели свое последнее земное пристанище. В крипте Введенского собора были погребены: князь Петр Михайлович Волконский (1852), генерал-майоры Владимир Петрович Клейнмихель (1882) и Георгий Александрович Мин (1905), а также другие чины, положившие свои души за други своя во время Первой мировой войны.
Сейчас как никогда очень важно сохранить и передать будущим поколениям память о наших великих предках, которые за Веру, родное Отечество и народ Православный, не щадя живота своего, с честью выполняли свой долг. Они отдали свои жизни, чтобы жили мы. Поэтому воссоздание, разрушенного богоборческой властью в 1933 году, храма-усыпальницы Введенского собора – наш священный долг перед Верными сынами России.
С Престольным праздником всех вас, дорогие братья и сестры!
4 декабря (21 ноября по старому стилю) православные верующие во всем мире отмечают один из самых знаменательных двунадесятых непереходящих праздников – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он установлен в память введения трехлетней Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Пресвятая Матерь Божия родилась от престарелых бесплодных родителей Иоакима и Анны в городе Назарете. Как гласит Священное Предание, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. Оба тотчас поспешили в Иерусалим и встретились у Золотых ворот, где благочестивая чета благодарила Господа, пообещав посвятить свое долгожданное чадо служению Ему.
Когда Деве Марии исполнилось три года, ее праведные родители исполнили свой обет, данный Богу. К торжеству посвящения собралось много родных и ближних Иоакима и Анны, а также множество юных дев, сверстниц Марии. Все шли с зажженными свечами в руках к Иерусалимскому храму, откуда навстречу шествию вышел первосвященник Захарий, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.
Крыльцо, ведущее к храму, состояло из пятнадцати ступеней, по числу степенных псалмов. Богородица легко поднялась по крутым ступенькам несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее принял первосвященник, чтобы благословить. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в «Святая Святых» – место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого удивительного момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери. Шли годы, Богородица жила и служила при Иерусалимском храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу. Вскоре Дева Мария Сама сделается одушевленным храмом Божьим.
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим е́же в хра́м Госпо́день/ вхожде́ние Твое́.