Сегодня во всех храмах Санкт-Петербургской епархии с особой скорбью совершается панихида по жертвам фашистской блокады и воинам, павшим при защите Ленинграда в Великую Отечественную войну. 81 год назад, 27 января 1944 года, завершилась самая страшная страница в истории нашего города. Силами Красной Армии немецкие войска были отброшены и блокада Ленинграда – один из самых трагичных эпизодов всего человечества – была полностью снята. 872 дня город святого Петра находился между жизнью и смертью. От жуткого голода, лютого холода и страшных бомбежек за этот период погибло более одного миллиона человек.
Ленинград – это единственный город в мировой истории, который смог выдержать столь длительное окружение. Каждый день для ленинградцев мог стать последним. Но даже в тех тяжелейших условиях они не теряли надежды. Превозмогая человеческие силы, люди продолжали трудиться: работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13–14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, блокадный город тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском весомая доля принадлежит защитникам Ленинграда.
В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его жителей и защитников.
В тяжелые дни блокады, когда город находился в кровожадных лапах ненасытного врага, Небесное войско во главе с Божией Матерью встало на защиту изможденных, но несломленных духом ленинградцев.
Перед Престолом Всевышнего за город святого Петра коленопреклоненно со слезами на глазах молилась святая равноапостольная Нина. Святой Серафим Вырицкий, принявший на себя подвиг моления на камне, каждый день взывал ко Господу об осажденном городе и о нашей Победе над фашистскими захватчиками.
Пресвятая Богородица, видя неимоверные страдания жителей, когда умирали в основном от голода, в укрепление душевных сил сначала явила им Свой ранее утраченный чудотворный образ «Хлебный», а вскоре и хлебом накормила жителей блокадного города: в осажденный Ленинград пошли первые обозы с зерном по «Дороге жизни», которую верующие еще называли «Дорогой святителя Феодосия». И вот почему.
Осенью 1941 года для блокадного Ленинграда наступили критические дни. На одном из заседаний группа военных чинов обсуждала, что еще можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. И вдруг из ниоткуда собравшиеся услышали голос: «Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет!»
Все были в крайнем недоумении. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, на что получил утвердительный ответ. Никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский, и было принято решение доложить о происшествии высшему руководству, которое обратилось к митрополиту Алексию (Симанскому), будущему Святейшему Патриарху. Владыка Алексий ответил, что святитель Феодосий – это великий святой и заступник нашей земли, а значит, для спасения города нужно ему молиться. Поэтому необходимо вернуть Церкви его святые мощи (в то время они находились в Музее истории религии и атеизма, расположившемся в Казанском соборе Санкт-Петербурга). После недолгих переговоров мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский собор, где перед ними со всеми почестями отслужили торжественное Богослужение.
После этого наши войска отстояли выход к берегу Ладожского озера и ударил сильный мороз, что позволило по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград завозить продукты, медикаменты и боеприпасы. А из города – вывозить истощенных от голода детей, женщин, стариков и раненых красноармейцев.
Ледяная Дорога жизни была открыта 22 ноября – в день празднования иконы Божией Матери «Невская скоропослушница». Верующие люди поняли, что это произошло благодаря помощи Пресвятой Богородицы и святителя Феодосия, поэтому Ладожскую трассу стали называть также «Дорогой святителя Феодосия», а его самого стали особо почитать в Ленинграде.
Святые, молившиеся за осажденный город, как яркие звезды на небосводе, освещали путь его жителям, укрепляя их веру и надежду в самые трудные времена в истории града святого Петра. Снятие блокады – это поистине победа Света над тьмой, поэтому многие жители города даже называют это событие «Ленинградской Пасхой»: вероломный враг, желающий погубить жителей блокадного города, повержен, а в храмах вновь славословят Христа, Спасителя нашего.
Наш священный долг бережно хранить и чтить героический подвиг несломленных духом ленинградцев, мужество и стойкость которых являются ориентиром для нас и всех последующих поколений. Также наш долг – возгревать в наших сердцах память о святых заступниках осажденного города и увековечивать ее, чтобы дети знали, какой ценой далось мирное небо над головой.
Поэтому на территории Полежаевского парка, где шли ожесточенные бои на подступах к городу, в благодарность и молитвенное предстательство перед Престолом Всевышнего за осажденный Ленинград, был воздвигнут храм Святой равноапостольной Нины, на день памяти которой и пришлось полное снятие блокады.
Память святителя Феодосия Черниговского сугубо почитается в Николо-Богоявленском соборе Петербурга – один из приделов его нижнего храма посвящен этому святому. Там возносится молитва, читаются акафисты святителю Феодосию, явившему свою милость в тяжкие дни блокады.
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Хлебный», явленный в блокаду, благоговейно хранится в храме Преображения Господня в Лигово. Каждую субботу перед иконой читается акафист, освящается и раздается хлеб всем молящимся в память о том страшном периоде.
Дорогие ветераны, дорогие жители блокадного города!
Ваш героический подвиг, которому нет равных во всей мировой истории, всегда будет напоминать нам о том, чем пожертвовали вы ради нашего существования.
Нижайший поклон всем вам за то, что, превозмогая человеческие силы, вы сделали все возможное, чтобы отстоять осажденный город, каждую улицу которого вы превратили в неприступную крепость.
Нижайший поклон всем тем, кто отдал свою жизнь за родное Отечество и за наше мирное небо над головой.
Вечная вам память!
С Днем полного освобождения Ленинграда
от немецко-фашистской блокады,
дорогие петербуржцы!