Через чин прощения, примирившись друг с другом, со смиренной душой мы вступаем на поприще Великого поста, в первую седмицу которого верующие стремятся в храм, потому как начинается чтение канона Андрея Критского. Это один из главных богослужебных текстов, помогающий людям глубже осмыслить свою греховность и необходимость искреннего покаяния.
Канон, составленный величайшим угодником Божьим, представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах не только своих, но и всего человечества. Его содержание охватывает всю библейскую историю: от изгнания из рая до Евангельских событий, раскрывая всю глубину падения рода людского. Также в каноне преподобный Андрей обращается к своей душе, сокрушаясь и призывая встать на путь покаяния: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит Тя Христос Бог, везде Сый и вся Исполняяй».
Этим призывом, являющимся в каком-то смысле центральным в Великом покаянном каноне, святой Андрей проникновенно взывает воспрянуть от духовного сна. Это означает осознать свою греховную искаженность, понять, что ее необходимо исправить и что спасти может только Господь, который Сам нас призывает: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Mф. 4:17).
Чтобы войти в Царствие Божие, наша душа должна быть очищенной от ненависти, зла, гордыни, эгоизма, лени, обид, страстей и других грехов. В духовном очищении нам помогает Великий пост, когда мы через сердечное покаяние, усердную молитву, смирение, богоугодные дела можем стряхнуть с себя оковы «греховного сна» и с обновленной душой ощутить радость Воскресения Христова – райское сияние на земле.
Да поможет всем нам Господь на поприще Великого поста, чтобы через покаяние восстать от «духовного сна» и приблизиться к Царствию Божьему!