16 марта 2025 года по благословению протоиерея Михаила Погиблова в храме святого страстотерпца царя Николая после Божественной литургии для учащихся воскресной школы и их родителей состоялся мастер-класс «Молитвослов своими руками», приуроченный ко Дню православной книги.
На мастер-классе детки узнали о славной истории возникновения книгопечатания на Руси и его значении для духовной жизни людей. В игровой форме ребята познакомились с элементами церковнославянского языка и рассмотрели богослужебные книги, которые являются неотъемлемой частью православного наследия.
С особым средоточением и под чутким руководством отца Михаила дети приступили к созданию молитвословов – компактных книг с молитвами, которые могут поместиться в кармане.
«Возьмите домой сделанные вами молитвословы, ведь вы воины Христовы, а молитва – это щит и оружие христианина, – обратился ко всем присутствующим батюшка. – Молитвослов – одна из самых важных книг для верующего, ведь без ежедневной молитвы невозможно защитить душу от греха, стать добрым христианином и полноценной личностью».
Затем отец Михаил предложил каждому изготовить несколько экземпляров молитвословов для раненых воинов, находящихся на излечении в Окружном 442-м военном госпитале, окормляемом приходом. Дети единодушно откликнулись на это предложение, осознавая важность своей миссии.
Мастер-класс «Молитвослов своими руками» стал не только увлекательным занятием для детей, но и важным шагом на пути к их духовному развитию, а также укреплению православных традиций в нашем обществе.
День православной книги был учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом в 2009 году и приурочен к дате выхода 1 (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова. В те далекие времена каждая книга была пронизана духом Православия, а писатели несли в себе высокую ответственность за слово, вдохновляя и воспитывая читателей.
За последние шестнадцать лет этот праздник обрел свои традиции, став важным событием в жизни православной общины. В епархиях проводятся книжные выставки-ярмарки, организуются акции, посвященные православной литературе. В библиотеках и воскресных школах проходят встречи с православными писателями и поэтами, что способствует духовному обогащению и укреплению веры среди молодежи и подрастающего поколения.