В преддверии дня рождения Военно-медицинского музея или как часто его называют за невероятно богатый фонд экспонатов, Медицинского Эрмитажа, протоиерей Михаил Погиблов совершил водосвятный молебен в часовне Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая располагается в стенах этого удивительного хранилища. Очень символично, что сам музей, основанный в Москве 12 ноября 1942 года, был переведен в 1945 году в Ленинград и размещен на территории бывшего лейб-гвардии Семеновского полка и его госпиталя – одного из лучших лечебных учреждений XIX века.
Отец Михаил поздравил директора и коллектив музея с 83-летием со дня основания. Батюшка отметил, что трудами Анатолия Андреевича Будко и его сотрудников в память о разрушенном полковом соборе Семеновцев – Введения во храм Пресвятой Богородицы в музее была создана часовня, где сейчас регулярно возносятся молитвы, укрепляющие дух и веру всех тех, кто трудится во Славу Господа и на благо Отечества. Этот шаг стал не только актом сохранения памяти о героических страницах нашей истории, но и символом возрождения духовных традиций.
Также отец Михаил, подчеркивая важность единства духовного и культурного наследия нашей великой Родины, сердечно поблагодарил всех собравшихся за многолетнее активное содействие Введенскому приходу в проведении Богослужений и сохранению истинных ценностей.
Сейчас Военно-медицинский музей – это главный хранитель истории российской медицины. Его уникальное собрание насчитывает около 500 000 единиц хранения, демонстрирующих путь развития медицины и военно-медицинской службы от ее зарождения до наших дней. В музее собрано более 300 персональных фондов видных деятелей медицины и естествознания. В их числе Владимир Бехтерев, Сергей Боткин, Иван Павлов, а также «Анатомический атлас» Говерта Бидлоо, по которому учились русские врачи XVIII века.
В отдельном здании музея расположена экспозиция, рассказывающая о медицине периода Великой Отечественной войны. Центральным экспонатом этого музейного пространства является подлинный санитарный автомобиль ГАЗ-АА или «полуторка» – на таких по Дороге жизни из блокадного Ленинграда были вывезены десятки тысяч человек. Этот экспонат напоминает нам о мужестве и самоотверженности тех, кто служил своей стране и своему народу в самые тяжелые времена.
Военно-медицинский музей не только сохраняет нашу историю, но и служит светочем для будущих поколений, вдохновляя их на служение людям и родному Отечеству. Пусть день Рождения Медицинского Эрмитажа станет символом единства духа и силы нашего народа, а молитвы, возносимые в стенах Введенской часовни музея, будут услышаны на Небесах!












Прп. Варлаама Хутынского (1192)
Свт. Павла исп., патриарха Константинопольского (350)







