Епархиальное собрание открыл доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором владыка рассказал о наиболее заметных событиях года и возможностях более эффективной работы в будущем.
В выступлении ректора СПбДА епископа Петергофского Серафима были приведены статистические данные: на подготовительное отделение богословско-пастырского факультета академии в этом году зачислены шесть человек, на I курс бакалавриата — 44 человека, в магистратуру — 39 человек, в аспирантуру — 19 человек. Всего в СПбДА поступили 137 абитуриентов. На дневном отделении учатся 356 студентов, на заочном — 428. СПбДА активно входит в государственное образовательное пространство, произошли соответствующие изменения в его лицензии. Во время практики студенты ведут социальную и миссионерскую работу. В академии выросло количество научных публикаций.
В выступлении епископа Кронштадтского Назария, наместника Александро-Невской лавры, благочинного монастырей и монастырских подворий епархии, председателя богослужебной комиссии и епархиального суда, говорилось о том, что число лаврской братии увеличилось на 20 человек, а в других монастырях прирост насельников небольшой. Oсвящен лаврский храм Феодора Новгородского, в Исидоровском храме после реставрации планируется разместить новое здание Древлеправославная Поморская Церковь. В планах — возобновление храма в здании Святодуховского центра. Создан образовательный курс для взрослых «Азы церковной жизни», а на курсах церковных чтецов уже прошло три выпуска. Действуют курсы церковнославянского языка. В главном монастыре города приступили к подготовке к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.
Председатель ОРОиК и совета по культуре иерей Илия Макаров выделил проблему преподавания ОПК в светских школах: если на уровне благочиний не будет взаимодействия с педагогическим сообществом и светской властью, результатов не будет. Он отметил высокий уровень подготовки благочиний к региональному этапу Рождественских чтений, лучше других это сделали Кировское, Красносельское и Фрунзенское благочиния. Важными событиями стали концерт «Царский путь к святым», премьера духовной оперы «Святой апостол Петр». Проект хора духовенства стал победителем президентского гранта.
Председатель миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе рассказал об участии в конференции «Путь святости в миру», прошедшей в Череменецком монастыре. По его мнению, надо развивать богословскую мысль о семье, о святости в мирской жизни. Отдел провел миссионерский фестиваль на колоннаде Казанского собора: выступали православные исполнители, раздавались экземпляры Евангелия. Помогали волонтеры епархиальной добровольческой службы. Также была организована серия миссионерских концертов, в том числе в Капелле в честь 30-летия канонизации Ксении Петербургской.
В выступлении председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина шла речь о созданной в епархии школе приемных родителей, которая призвана, в частности, заниматься профилактикой вторичных возвратов детей в социальные учреждения, содействием устройству в приемные семьи детей-сирот с ограниченными возможностями. Более 80 человек прошло реабилитацию в дневном стационаре «Лавра». Увеличилось количество членов обществ и братств трезвости. Раздаются продуктовые наборы для неполных и многодетных семей. Создается доступная среда в храмах для инвалидов. Развивается епархиальная система подготовки сестер милосердия, увеличилось число сестричеств. Создан центр защиты материнства.
Председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин) сообщил об открытии двух храмов и часовни военного благочиния, освящении стелы «Триумф Российского флота» в Кронштадте, посещении богослужений курсантами, которые помогают в алтаре, поют в церковных хорах. Проведены многочисленные крещения военнослужащих, Дни православной книги, Ушаковское и Суворовское чтения, другие просветительские мероприятия. Во многих военных вузах есть храмы и часовни. Для кораблей освящаются иконы. Планируется освятить храм святителя Спиридона Тримифунтского в военном городке Кронштадта.
О воцерковлении казаков и членов их семей говорил председатель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. Проводятся регулярные встречи с атаманами. Ведется работа с «трудными» подростками, в частности, в спецшколе № 2 Приморского района для подростков с девиантным поведением. Постоянно посещаются отряд «Тайфун» и другие соединения казачьей молодежи. В восьмой раз проведен военно-исторический форум «Александровский стяг», в нем участвовало около 200 школьников. Оказывается гуманитарная помощь детским домам Луганска.
Председатель отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох сообщил об индивидуальных посещениях подследственных в СИЗO «Кресты-2», работе по устройству там храма. Исполнилось 30 лет первому тюремному храму священномученика Вениамина Петроградского в Металлострое, к этой дате издана книга. Отдел участвует в профилактике религиозного экстремизма в учреждениях УИС, в работе учебных заведений ФСИН. Ведется обмен опытом с новообразованными епархиями.
Председатель информационного отдела протоиерей Александр Сорокин сообщил, что растет посещаемость епархиального сайта, его сообщения часто цитируют официальный сайт Московской Патриархии, сайт «Православие и мир» и другие общероссийские ресурсы. Журнал «Вода живая» — единственное официальное печатное СМИ не только городской епархии, но и трех областных. Между информационными отделами всех епархий митрополии налажено сотрудничество. Ведется увековечение памяти библеиста и богослова архимандрита Ианнуария (Ивлиева): инициативная группа собирает материалы, создан сайт. На президентский грант осуществлен просветительский проект «Древние тексты в современном мире». Сотрудники отдела готовы оказать профессиональную помощь приходам, поддержать приходские сайты.
Игумен Силуан (Туманов), председатель издательского совета, сообщил о содействии изданию книг петербурских авторов, участии в конференциях, в том числе международных — в Париже, организованной русской духовной семинарией, где председателем был прочитан доклад о богослужебных изменениях в Русской Церкви на протяжении ХХ века в свете решений Поместного Собора 1918 года, и на Кипре, где он выступил с лекциями по русскому богослужебному пению и отношению к новомученикам. В рамках проведенной советом конференции, посвященной столетию гибели царской семьи Романовых, была представлена книга митрополита Варсонофия «О пользе здорового духа для здоровья тела».
Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова рассказала, что были подготовлены две телетрансляции архиерейских богослужений в праздники Рождества Христова и Пасхи на ТК «Санкт-Петербург». Организовано несколько интервью митрополита Варсонофия для федеральных и городских светских СМИ. Информационно поддержаны две поездки Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург. Получили информационную поддержку значимые события в епархии. В шестой раз проведена информационная кампания крестного хода в день перенесения мощей святого Александра Невского. Реализован проект «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга».
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин сообщил, что учрежденный при ОВЦО Совет православных общественных объединений провел четыре многодневных форума православной общественности, в них приняло участие более 20 тысяч человек. Приглашаются к сотрудничеству другие отделы, священнослужители и миряне. Cоставляется реестр православных организаций для выдачи свидетельств. Открыто Северо-Западное отделение движения по организации крестных ходов. В области межнациональных и межрелигиозных отношений взаимодействие идет через проведение совместных встреч по профилактике экстремизма, проводятся конференции. Прошли форумы «Религиозная ситуация на Северо-Западе» и «Традиционные религии за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире».
Председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил Невское и Василеостровское благочиния, где ведется большая работа с молодежью на приходах. Такая работа не должна быть формальной, необходима поддержка со стороны настоятеля. Отдел взаимодействует со школами, вузами, органами власти, ответственными за молодежную политику. В День православной молодежи состоялись крестный ход, празднование в лавре и концерт. Ежегодно проходит пасхальный фестиваль молодежи «Воскресение». Действует ассоциация православных молодежных общин, проводятся cовместные мероприятия со спортивным отделом. Продолжается работа добровольческой службы.
Заместитель председателя отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой привел примеры работы с молодежью, отметил активное участие в спортивных мероприятиях Царскосельского благочиния, Успенского храма на Охте и других храмов, сообщил о предстоящем открытии в 2019 году секции настольного тенниса при Спасо-Парголовском храме. Организуются детские футбольные матчи. Футбольная команда митрополии заняла первое место в межконфессиональной спартакиаде, приняла участие в турнире, чемпионате МФПЛ. Отдел сотрудничает с детской деревней SOS.
Председатель комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин сообщил, что подготовлены материалы к прославлению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Стефана Черняева, расстрелянного в 1937 году. На сайте «Левашовская Голгофа» публикуются жизнеописания новомучеников и исповедников Церкви Русской, включенных в «Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно- и церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России». Издан «Синодик награжденных орденом святого князя Владимира Русской Православной Церкви». К памятным и юбилейным датам созданы Синодики новомучеников Владимирского и Троице-Измайловского соборов, храмов праведных Симеона и Анны, Смоленской иконы Божией Матери.
Епархиальная комиссия по архитектурно-художественным вопросам, как сообщил ее председатель архимандрит Александр (Федоров), в 2018 году продолжала публикацию материалов о современной церковной архитектуре в митрополии. Представлен сборник «Церковное зодчество Санкт-Петербурга 1991-2016». Курировался проект интерьерных и работ в новопостроенном Крестовоздвиженском храме и храме Ксении Блаженной на Лахтинской улице. Студенты иконописного отделения СПбДА создавали иконы для Петропавловского храма ВМА. Разработана концепция строительства храмов иконы Божией Матери «Умиление» на Гжатской, святого Иоанна Русского в Ульянке, благоверных Петра и Февронии в Солнечном, великомученика Димитрия Солунского в комплексе «Балтийская жемчужина» и других святынь. Комиссия обосновывает необходимость создания условий для оптимального размещения храмов в новых районах, преодоления высотных ограничений.
Епархиальный архитектор Дмитрий Борунов выделил проблему строительства храмов. В 1914 году в России на один храм приходилось в среднем 1500 прихожан, при этом в Москве — 2300 человек, а в Санкт-Петербурге — 4300, это был самый плохой показатель по России. Возможно, это было одной из причин, почему именно в Санкт-Петербурге произошли революционные события. Чтобы не повторять ошибок истории, важно строить храмы. Из 12 проектов в этом году епархиальным архитектором согласовано только четыре, остальные отправлены на доработку. Не рассматриваются проекты на не оформленных участках. Для упрощения процедуры оформления будут разрабатываться дорожные карты с последовательностью действий. В некоторых случаях заказчикам рекомендовалось сменить проектировщика.
Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев сообщил, что в Санкт-Петербурге распадается 47 процентов браков, а в области — 83 процента. В этом году было подано 600 прошений о признании церковного брака недействительным — меньше, чем в прошлом. Священнослужители епархии приглашаются к участию в проектах комиссии, направленных на укрепление семьи.
Клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин рассказал о реставрации храма, действующих при нем курсах гидов и переводчиков. Составлен туристический маршрут «Храмы Невского проспекта». Собор участвовал в праздновании 300-летия главной городской магистрали. Фестиваль «Вифлеемская звезда» для школ района приобрел статус городского мероприятия. Проходят акции «Народный хор Победы», «Подпиши открытку — поздравь ветерана». Создан кабинет психологической помощи. Издана детская книга о соборе, а также сборник «Рождество Христово».