В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, наступающего вместе с Воскресением Христовым. Именно кулич является первой пищей для разговления. Пасхальный кулич символизирует Великий день и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом «артос» «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.


    
                        
                        
                        
                        








 Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
 Равноап. Аверкия, еп. Иерапольского, чудотворца (ок. 167)
																	
																	
																	
																	
																	
																	
																	
																	
																	
																	
																	
																	
																	






