«Семеновцы были всегда впереди,
И честь дорога им как крест на груди.
Погибнуть для Руси Cеменовец рад,
Не ищет он славы, не ищет наград…»
(Из полковой песни)
«Здесь, завершив дела земные,
Свои знамена полковые
Не посрамив, Богатыри
Во славу матушки России
Покой свой вечный обрели».
(Надпись на стелле)
22 августа 2019 года община верующих Введенского прихода молитвенно почтила память основателей Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка. В Введенском саду у памятной стелы, на месте разрушенного собора, под сводами которого упокоились герои-семеновцы, от генерал–фельдмаршала до рядового, настоятель прихода протоиерей Михаил Погиблов совершил заупокойную литию с поминовением шефов Семеновского полка, создателей и священнослужителей Введенского собора, а также всех семеновцев «живот свой за Веру и Отечество положивших». Поминовение совершалось по синодику, составленному членами общины благодаря их усердным трудам в архивах города.
После литии был совершен благодарственный молебен Господу за Его милости в трудах по воссозданию собора.
За богослужением молились директор и сотрудники Военно-медицинского музея, трудами которых в здании музея создана Введенская часовня, в память о Введенском соборе, а также члены благотворительного фонда «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка», община верующих Введенского прихода, жители Санкт-Петербурга.
В своем слове отец Михаил отметил значение духовного опыта семеновцев для современного общества и поблагодарил людей, труды и заботы которых полагаются на возрождение святыни Семеновского полка и всего Российского воинства — Введенского собора.
В завершение участники богослужения возложили цветы к памятной стеле.
22 августа 1837 года на площади перед Витебским вокзалом (ранее Царскосельским) по указу царя Николая I была заложена каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, получившая в 1913 году статус собора. Это был собор старейшего в русской армии Семёновского полка, основанного Петром I в 1683 году и участвовавшего в основных войнах, которые вела Россия.
В 1906 году во время реконструкции в крипте собора был сооружён придел святого апостола Иакова, брата Господня, где были захоронены герои Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны: князь Пётр Михайлович Волконский, командиры полка граф Владимир Петрович Клейнмихель, Георгий Александрович Мин и другие. В 1907 году в здании были проведены обширные реставрационные работы. 18 ноября 1912 года на хорах церкви был освящён придел святителя Иоасафа Белгородского и великомученицы Екатерины.
Последний настоятель собора — протоиерей Александр Иванович Алексеев, 1908 – 1919 гг.
8 марта 1932 года по решению Леноблисполкома собор был закрыт. Несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, в 1933 году оно было безжалостно взорвано богоборческой властью. В 1997 году в Введенском сквере установили памятный крест, а 1 июня 2003 года на месте разрушенного собора воздвигли памятную стелу.