Сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, приуроченная ко дню начала блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками. Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили представители духовенства, политики, военные, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. В память о погибших солдатах и офицерах, защищавших город, и жителях блокадного Ленинграда состоялась минута молчания.
78 лет назад фашисты замкнули кольцо вокруг города. Ленинград, попав в страшную беду, взмолился. Город сражался не только силой оружия, но и молитвой Церкви, которая сыграла очень существенную роль в обороне Ленинграда. Православные священники, гонимые перед войной, лишенные практически всего, не смотря ни на что, падая от голода, не оставляли свою паству, шли и проповедовали, утверждая веру в спасение и в победу.
С самого начала войны стремительно возросло число верующих в храмах, где жители осажденного города в молитвенном предстоянии искали духовное утешение, поддержку и защиту. Несмотря на голод и бомбежки, обессиленные люди с опухшими лицами, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храмы. Передвигаясь по блокадному городу, люди часто накладывали на себя крестное знамение. Блокадники рассказывают, что у многих замерзших в сугробах людей пальцы правой руки были сложены в троеперстие. Вера Православная в городе смерти, в который превратился блокадный Ленинград, спасала православных жителей от отчаяния и утраты человеческого облика. Ужасы голода, вражеского нашествия, физической гибели не могли сломить тех, кто знал о вечной жизни.
8 сентября 1941 года — один из самых скорбных дней Великой Отечественной войны — день, когда началась блокада Ленинграда. Город провёл в осаде 872 дня. За это время, по разным данным, погибли более 1 миллиона человек. Большая часть людей умерла от голода. Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Героическая оборона Ленинграда стала примером выдающегося, священного подвига его жителей, а отвага, сила духа, патриотизм — символами Победы в Великой Отечественной войне!
Низкий поклон и вечная память всем героям, положившим душу свою за веру и Отечество!
За осажденный Ленинград молилось множество святых людей, живущих на земле и уже пребывающих в вечности. Это святой апостол Петр, чье имя носил город со времени основания. Это святитель Феодосий Черниговский, мощи которого были переданы Церкви во время блокады. Это, безусловно, святой праведный Иоанн Кронштадтский (Кронштадт также не был взят и стал для врагов камнем преткновения). Это и святой Александр Невский, и блаженная Ксения Петербургская, и святая преподобномученица Мария Гатчинская, и блаженная Матрона Босоножка, и старец Серафим Вырицкий, который в поселке Вырица, взывая о заступничестве Божией Матери, молился по примеру своего небесного покровителя Серафима Саровского.
О молитве преподобного Серафима Вырицкого на камне рассказывали родные святого: «В 1941 году дедушке шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила, и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом, метрах в 50, выступал из земли гранитный валун, рядом с которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения отец Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона, и дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу…Чего ему это стоило! Ведь он страдал хроническими заболеваниями ног, сердца, сосудов и лёгких. Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слез на это смотреть было невозможно. Неоднократно умоляли мы его оставить этот подвиг – ведь можно было молиться и в кельи, но в этом случае он был беспощаден к себе и к нам. Молился отец Серафим столько, сколько хватало сил – иногда час, иногда два, а порой и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка – это был воистину вопль к Богу. Верим, что молитвами таких подвижников выстояла Россия, был спасен Петербург. Помним, что дедушка говорил нам: «Один молитвенник за страну может спасти все города и веси…»
Есть замечательное свидетельство того, что предстательство отца Серафима было воистину действенно. Зимой 1942 года монахине Серафиме приснился удивительный сон: старец в валенках и в белом халате гонит по заснеженному полю множество вооруженных немецких солдат, которые в ужасе бегут от него. Утром, когда мать Серафима подошла под благословение, отец Серафим спросил: «Видела? Пойди, посуши валенки и халат». Действительно, ночью он ходил в зимний сад и молился на камне в валенках, набросив на себя белый халат, чтобы соседи не увидели его ночью на снегу.
Молитвами старца в Вырице за всю войну от бомбежки пострадал только один дом, хотя в окрестных селах было множество разрушений и погибших от бомбежек. В город на Неве враг не вошел, хотя был совсем близко. Старец говорил, что война кончится победой русского оружия, и вскоре воспрянет вера народа, откроются храмы. Имя преподобного Серафима Вырицкого было внесено в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга «за молитвенный подвиг о сохранении града Петрова и Отчизны от вражеского нашествия». Это произошло в год 65-летия Великой Победы.
Блокадные храмы: церковную жизнь осажденного города поддерживали 30 священников