В понедельник 27 января 2020 года, в день отдания праздника Крещения Господня и Богоявления, в день памяти святой равноапостольной Нины, в день полного снятия блокады Ленинграда протоиерей Михаил Погиблов совершил Божественную литургию в Введенской часовне Военно-медицинского музея.
Преподобный Зиновий (Мажуга) ответил на вопрос о значении совпадения дня снятия блокады Ленинграда с днем памяти святой равноапостольной Нины следующим образом:
«…В те дни однажды мне под утро предвиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страдающим людям осажденного города одолеть супостата. И при этом из ее глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осажденному городу. Издревле на Руси считалось, что в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей. И посему жители Петербурга, в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за ее предстательство пред Господом, в каждом храме должны иметь образы святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если храм созиждут в память святой равноапостольной Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их».
В этом году исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от одного до двух миллионов человек, большинство из которых умерло от голода.
Проповедь протоиерея Михаила Погиблова 27 января 2020 года












Вмч. Димитрия Солунского (ок. 306)







