Ежегодно 15 февраля православные верующие отмечают один из главных непереходящих праздников церковного года — Сретение Господне. Слово «сретение» с древнеславянского переводится как «встреча». Праздник установлен в память о встрече Младенца Иисуса со старцем Симеоном, которому было предсказано, что он не уйдет из земной жизни, пока не встретится с Богомладенцем — воплотившимся Господом. Эта встреча произошла на 40-й день после Рождества Христова, и описана она в Евангелии от Луки. С тех пор это событие символизирует встречу человечества, жаждущего спасения, со своим Спасителем. День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.
15 февраля в России и других странах празднуется еще и Всемирный День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Международному Православному Молодежному Движению — «Синдесмосу» (с греческого это означает «единство духа в союзе мира»). Цель движения — общение и взаимная поддержка среди православной молодежи. Дата 15 февраля учреждена Всемирным Днем православной молодежи в июне 1992 года на XIV ассамблее «Синдесмоса» с благословения всех глав поместных Православных Церквей.
В одном из приветственных посланий к празднику Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил, что Святая Церковь обращает свою материнскую заботу к людям всех возрастов. Но сегодня, в переломную историческую эпоху, когда от молодого поколения зависит путь нашего Отечества в XXI веке, Русская Православная Церковь призвана явить миру свое юное лицо. Пастыри и миряне должны стараться раскрыть перед молодыми людьми радость духовной жизни во Христе, красоту христианских человеческих отношений, создать притягательный для юных душ образ Церкви.
Сретенские свечи
В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Кто-то может спросить: чем же отличается обычная церковная свеча от «сретенской»? Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды. Так, например, когда в храме служатся водосвятные молебны: вода освящается малым чином, можно сказать – «обычным». Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня, и вода эта называется Великой Агиасмой, т.е. «великой святыней», и имеет особую силу. Также и со «сретенскими свечами» — их освящают только раз в год особым чином. Чин благословения свечей, совершаемый в этот день, указывает, что вся жизнь христиан — это путь навстречу Богу, и Сам Бог помогает нам идти по этому пути, ниспосылая нам Свое просвещение и благодать. Возженная свеча — это образ христианина, принявшего через Церковь огонь и свет веры Христовой, и дарящего этот свет всем окружающим его людям.
К сретенским свечам в Православной Церкви всегда относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.