Завершены предварительные археологические раскопки на месте Введенского собора на Загородном проспекте …
Как сообщалось, 27 октября, в день рождения архитектора Константина Андреевича Тона, спроектировавшего Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка, у памятной колонны в Введенском сквере был отслужена лития о ктиторах и строителях этого храма, среди которых российские государи и известные полководцы, а также о солдатах и офицерах, захороненных на его территории. Настоятель прихода возрождающегося Введенского собора протоиерей Михаил Погиблов поблагодарил петербуржцев, молитвами и трудами которых началось восстановление храма.
К этому дню было приурочено завершение предварительных археологических раскопок на месте разрушенного богоборцами-революционерами собора. От археологов требовалось установить действительные размеры фундамента храма и его положение на местности по отношению к современным улицам, что и было сделано, о чем рассказал собравшимся руководитель раскопок Николай Валентинович Новоселов, научный сотрудник Северо-Западного института культурного и природного наследия.
«На территории Введенского сада было сделано несколько шурфов, в которых раскрыты части конструкции фундамента храма, его подвального этажа, так называемого подцерковья, — рассказал он. — На основании тех сведений, что мы получили в результате археологических работ, можно заключить, как храм привязан к местности, в частности, понятно стало, что он довольно серьезно выступает на Загородный проспект — его южный притвор выходит на тротуар, а крыльцо — на проезжую часть».
Обнаруженные стены цокольного этажа теперь вновь будут засыпаны грунтом до принятия Администрацией Санкт-Петербурга решения о дальнейшей судьбе Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка. Сколько пройдет времени до этого момента, не известно, но, как сказал один из курсантов Суворовского училища, присутствовавших на литии, Юрий Быстров: «Теперь мы точно знаем, что храм тут есть, видели его основание, склепы. Уверены, что работа будет продолжаться и собор возродится». Вера суворовцев в то, что знаменитый воинский храм-мемориал будет восстановлен, очень радует, ведь, напомним, именно они еще в 2013 году на Первом Петербургском молодежном патриотическом форуме заявили об идее возродить собор.
Надо сказать, эта идея буквально «витала в воздухе» — в свое время по зову сердца ею занимались разные люди, старания которых, направленные Божьим промыслом, привели к реальным шагам по воплощению замысла в реальность. Конечно, большая часть забот по возрождению Введенского храма лежит на плечах его настоятеля, протоиерея Михаила Погиблова.
Отец Михаил — военный священник, несколько раз выезжал в Чечню, окормляя наших солдат, и его интерес к полковым храмам не теоретический. Когда летом 2012 года, батюшка узнал, что на месте Введенского садика был величественный собор, принадлежавший легендарному Семеновскому полку, что здесь погребены останки воинов, положивших живот свой за Отечество, необходимость восстановление церкви стала для него очевидной.
«Я стал искать в интернете, пошел в архивы, нашел много материалов, которые легли в основу эскизного чертежа реконструкции собора, — рассказал отец Михаил. — Мне все говорили, что я зря этим занимаюсь, что вокруг много того, что требует восстановления, и вдруг, в декабре 2012 года, Президент на Федеральном собрании заявил, что нужно возродить Семеновский и Преображенский полки. Я принял это как знак от Господа, и стал готовить документы на имя благочинного, тогда им был архимандрит Сергий (Стуров) и на имя митрополита.
Затем я познакомился с архитектором Рафаэлем Маратовичем Даяновым, который поднял исторические чертежи храма. Но никак мы не могли добиться разрешения на археологические исследования. Вскоре инициативу о восстановлении собора проявили суворовцы, которые подняли этот вопрос на Молодежном форуме, придав тем самым ему общественный резонанс. Именно это сдвинуло проект с мертвой точки.
Вопрос был так развернут, что на первый план вышла необходимость возродить мемориал — то место, откуда воины-семеновцы уходили на защиту Отчизны. Духом Семеновского полка был вскормлен А.В.Суворов, у семеновцев царило необыкновенное братолюбие и благородство, например, отсутствовали телесные наказания низших чинов, не было безграмотных, потому что офицеры сами учили грамоте солдат.
Затем депутат Адмиралтейского округа Виталий Евгеньевич Мартыненко из своих бюджетных денег выделил средства для проведения раскопок, которые легли в основу проведения ГИОПом серьезных археологических исследований. Государственное финансирование работ, возможно, будет, но когда — не известно, поэтому мы намерены создать Благотворительный фонд для курирования реконструкции собора. Фундамент храма раскрыт, а по закону основание стен церкви — это церковное имущество, и мы можем, при соответствующем разрешении, на его месте воссоздать храм».
Но начало восстановлению храма было положено еще в конце 20 века, когда в 1998 году к директору Военно-медицинского музея Анатолию Андреевичу Будко приехал из Подмосковья один знакомый генерал и передал в дар старинную икону Введения во храм Пресвятой Богородицы. По словам Анатолия Андреевича, сочетание топонимов Введенский канал, Введенская улица, по соседству с которой располагается Музей, подаренная икона с сюжетом праздника Введения стали для него поводом обратиться к настоятелю Николо-Богоявленского морского собора протоиерею Богдану Сойко. Тот расценил это как знак Божий и благословил открыть на территории Военно-медицинского музея часовню во имя Введения во храм Божией Матери. С тех пор в ней регулярно стали проходить богослужения, а с 2013 года приходом часовни и возрождением Введенского храма занимается отец Михаил.
Проект реставрации собора выполнил Рафаэль Маратович Даянов — директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», которое помогает возрождать храм на Сенной площади и еще ряд объектов культурного наследия. Он считает, что восстановление храма, созданного К.А.Тоном, станет большим приобретением для города: «Это храм архитектора, творения которого больше всего пострадали от рук богоборцев-большевиков. Практически все храмы, построенные Тоном, разрушены, и, в то же время, они самые восстанавливаемые — храм Христа Спасителя в Москве и Екатерининский собор в Царском Селе. Возрождение Введенского храма поменяет архитектурную ситуацию на Загородном проспекте».
Он рассказал, что проект возрождения храма встречает сопротивление: самые, казалось бы, далекие от данной темы люди почему-то выражают свое недовольство возрождением архитектурного шедевра Петербурга. «Эти товарищи забывают, что не ими храмы были построены (хотя, может быть, ими или такими как они — разрушены), и, если есть в нашем городе те, кому церкви не нужны, то есть и те, кому они очень нужны», — заявил Р.М.Даянов.
Рафаэль Маратович подарил приходу возрождаемого храма уникальную фотографию, найденную им незадолго до этого в Архиве союза архитекторов. На снимке 1935 года запечатлены страшные останки только что взорванного Введенского собора, мимо которых равнодушно проходят люди. Равнодушие – холодное чувство нелюбви – это самая распространенная болезнь нашего времени, которая лечится лишь состраданием, великодушием, милосердием. Чем более неравнодушны к восстановлению святыни будут современные петербуржцы, тем скорее Введенский собор будет возрожден.
«Вода живая»,
22.08.13