Накануне Дня рождения Государя Императора Николая II, стараниями членов Санкт-Петербургского регионального отделения «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел»», рекламные щиты Северной столицы украсились вот таким поздравлением: «С Днем Рождения! «Хозяин земли русской»».
До 23 мая это поздравление можно видеть по адресам:
- Аптекарская наб., д. 8;
- Малоохтинская наб./ Весенняя ул.;
- Б. Сампсониевский пр., д. 18, лит. В/ Боткинская ул./ из центра;
- Ленинский пр., д. 129, корп. 6
По давно сложившейся в городе Святого Петра традиции, 18 мая в день рождения Государя Императора Николая II протоиерей Михаил Погиблов совершил молебен царственным страстотерпцам, на котором присутствовали члены Санкт-Петербургского регионального отделения «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».
Молебен был отслужен в присутствии руководителя отделения А. И. Бикеева под открытым небом, около памятника Императору Николаю II и Императрице Александре Феодоровне, что открыт в 2013 году рядом с храмом Воскресения Христова (наб. Обводного канала, 116, близ бывшего Варшавского вокзала) в честь 400-летия Дома Романовых.
Отец Михаил, завершая молебен, поздравил всех с памятной датой, теплыми и очень душевными словами поблагодарил Общество «Двуглавый Орел» за его работу. Отдельным словом он особо подчеркнул тот факт, что это очень важно, когда подобные события и мероприятия происходят не по указанию «сверху», а вот так – «снизу» и по велению сердец и души людей. В этот момент на собравшихся дождем пролилась благодать Божия – эти слова отца Михаила затронули не только наши сердца, но и были услышаны Господом, к большой радости всех присутствовавших.
По окончании молебна состоялась церемония возложения цветов к подножью памятника Императорской Семье. К монументу были возложены бордовые розы – для Государя Императора и нежно-розовые розы с душистым ароматом – для его супруги Императрицы Александры Феодоровны, а также другие цветы — любимых ею сиреневого, белого и розовых оттенков.
ОН-ЛАЙН ДИСКУССИЯ. И. Б. Иванов: К вопросу о праздновании Дня Рождения Государя Николая II
В 2020 году патриотическая Россия отмечает 152-ю годовщину со Дня Рождения Государя Императора Николая II (6 мая 1868 — 17 июля 1918). Однако уже не первый год среди историков и общественных деятелей существует спор о том, в какой день правильнее отмечать эту дату — 18 мая или все-таки 19-го? Этот давний спор до сих пор не получил однозначного разрешения даже в монархических кругах, а уж их представителей трудно обвинить в незнании российской истории. Проблема в том, что сторонники обеих точек зрения — правы! Попробуем разобраться.
В научном мире общепринятой датой рождения Императора Никлая II считается дата 18 мая, т.к., согласно правилам, 6 мая 1868 года по «старому стилю» — это по новому стилю именно 18 мая (6 + 12 дней для 19 века = 18). Во всех научных изданиях и энциклопедиях указывается только эта дата. Более того, человека, который станет утверждать, что Царь родился 19 мая, в среде профессиональных историков назовут безграмотным, а то и вовсе запишут в «сектанты». И будут… не совсем правы.
Дело в том, что будущий Император Николай Александрович родился в День Праведного Иова Многострадального, а в XXI веке Православная Церковь отмечает этот праздник 19 мая. И если привязывать День Рождения Императора именно к церковному празднику — то следует отмечать его 19 мая.
Короче говоря, если мы хотим указать точную (в астрономическом и хронографическом смысле) дату рождения Николая II — это 18 мая. Если же мы хотим связать День Рождения Государя с Днем Иова Многострадального — это 19 мая. И то, и другое — будет правильно. Происходит же эта ситуация из-за того, что с течением веков фактические исторические даты начинают отставать от дней церковных праздников.
Та же история, например, с празднованием Дня Святого Георгия. Мы отмечаем его 9 декабря по новому стилю. Но если мы захотим указать точную дату учреждения ордена Св.Георгия Императрицей Екатериной II — это будет не 9 декабря, а 7 декабря (18-й век подразумевает прибавление 11-ти дней!). Однако в случае с Днем Св. Георгия нас интересует не точность даты, а сам церковный праздник. На фактическую же дату учреждения ордена мы закрываем глаза — ведь в данном случае она, согласитесь, не так важна. Историкам этот парадокс совершенно понятен.
Получается, День Рождения Императора Николая II можно отмечать и 18-го, и 19-го мая, просто нужно определиться, в какой системе координат мы хотим его отпраздновать — в принятой в исторической науке, или же в принятой в церковной традиции по дню святого. Молебен, например, логичнее проводить 19-го. А светские мероприятия — 18-го.
Единственное, что в этой ситуации уж совершенно точно будет неправильным — это забыть про День Рождения Государя и никак его не отмечать. Остальное — во благо.
И. Б. ИВАНОВ, руководитель Исторического отдела С.-Петербургского Отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел»