История Семеновского полка
11 лет от роду, но уже государь, Петр I создал потешные детские отряды, с которыми играл в войнушку в Подмосковье. В 1692 году на их основе были созданы Преображенский и Семеновский полки. По названию сел дислокации. Семеновский полк был создан соответственно в селе Семеновском под Москвой (сейчас это район Сокольников, Семеновская площадь). С 1723 года Семеновский полк дислоцировался в Петербурге (сначала размещался в слободе на Петроградской стороне, затем в районе Загородного проспекта).
Первым опытом реальных боевых действий для петровской «армии нового строя» стали Азовские походы в войне против Турции, которая имела целью обеспечить выход России к Азовскому и Чёрному морям. Первый поход 1695 года обнаружил плохую организацию армии, серьезную нехватку артиллерии на ее вооружении, а также важность наличия поддержки флота. К весне следующего года выявленные недостатки обновленной армии были устранены, и поход 1686 года позволил России захватить крупную крепость Азов в устье Дона с 7-тысячным гарнизоном. Эта победа открыла путь в Азовское море и предоставила зародившемуся русскому военному флоту первую морскую базу.
Затем Семеновский полк участвовал в подавлении восстания стрельцов.
С началом войны против Швеции Семеновский полк в составе русской армии направился в походе в Эстляндию (территория современной Эстонии). Главной задачей кампании было взятие крепости Нарва, которую русские войска взяли в осаду, надеясь на победу до наступления зимних холодов. Но к тому времени опытная и хорошо оснащенная армия шведского короля Карла XII смогла быстро принудить к капитуляции Данию, а затем высадиться в Прибалтике.
19 (30) ноября 1700 года шведы атаковали почти 40-тысячное русское войско и нанесли ему серьезное поражение. В состоявшейся битве под Нарвой только Семеновский и Преображенский полки смогли стойко отражать атаки противника, их построение не было прорвано. Но в целом русская армия понесла большие потери, управление ею было нарушено, что вынудило командование капитулировать.
Тем не менее, мужество и стойкость семеновцев и преображенцев были высоко оценены шведами, которые разрешили этим полкам отойти с развернутыми знаменами. Впоследствии в память о битве при Нарве вплоть до 1740-х годов солдаты Семеновского полка носили красные чулки, которые служили символом того, что бойцы отражали атаки шведов, «стоя по колено в крови», но смогли выстоять.
Сравнительно легкая победа под Нарвой склонила Карла XII к ошибочному мнению о сохранении слабости русских войск на долгий срок. Но Россия не вышла из войны, а Петр I смог в достаточно короткие сроки не только воссоздать, но и значительно усилить свою армию. Уже осенью 1702 года Семеновский полк принял участие в боевых действиях по возвращению под контроль России территории Ингрии («Ижорской земли», примерно соответствующей современной Ленинградской области).
Семеновцы активно участвовали в штурме крепости Нотебург (Орешек) на острове у истока Невы. Весной следующего года боевые действия полка продолжились участием в осаде важнейшей шведской крепости Ниеншанц вблизи устья Невы, которая была вынуждена сдаться. Установление контроля над Ингрией дало России возможность выхода к Балтийскому морю, а основанный здесь город Санкт-Петербург вскоре стал столицей Российской империи.
Будучи сугубо сухопутным подразделением, тем не менее он дважды вполне успешно провел и морские бои. В 1703 году на 30 лодках солдаты и офицеры полка атаковали и разбили два шведских корабля в устье Невы. На медалях, посвященных этому событию, были выбиты два слова: «Небываемое бывает». А в 1714 году семеновцы, сев на галеры, участвовали в морском Гангутском сражении.
В 1707 году Семеновский полк, оставаясь пехотным, получил возможность совершать марши в конном строю. Строгий отбор и великолепная выучка гвардейцев позволили это сделать, за счет чего мобильность самых боеспособных полков русской армии существенно возросла. В ходе очередной кампании в продолжавшейся Северной войне осенью 1708 года Семеновский полк участвовал в разгроме шведского корпуса генерала Левенгаупта вблизи деревни Лесной на территории современной Могилевской области Белоруссии.
Победа русской армии в битве при Лесной серьезно ослабила войска Карла XII, наметившего наступление вглубь территории России со стороны Украины, но не отменила плана его «Русского похода». 27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой состоялось генеральное сражение армий шведского и российского монархов, в котором Семеновский полк проявил особую активность. Он не только успешно выполнил свою задачу по атаке и разгрому противостоящих ему шведских войск, но и после победы в битве, пересев на лошадей, участвовал в преследовании остатков шведской армии, которые в итоге были вынуждены капитулировать.
В наполеоновской войне полк понес значительные потери под Фридляндом в 1807 году. Во время Бородинского сражения стоял в резерве, прикрывая ставку Кутузова, после захвата неприятелем Батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжелой кавалерии на центр русской позиции. В битве под Кульмом (в Богемии) полк сумел отразить главный удар
противника, не отступив, но с серьезными потерями (погибло 900 человек). По итогам этого сражения Семеновский полк получил в награду Георгиевское знамя от императора Александра, а прусский король наградил весь личный состав полка Железными крестами. Войну с Наполеоном семеновцы завершили в числе русских войск, вступивших в 1814 году в Париж.
Незадолго до событий, впоследствии преувеличенно названных «восстанием Семеновского полка», произошла замена его командира. Вместо популярного среди солдат и офицеров Я.А. Потемкина им стал Ф.Е. Шварц, весьма активно практиковавший назначение излишне жестоких наказаний нижним чинам. 16 октября 1820 года одна из рот отказалась выполнять приказы и встала на плацу, протестуя против бесчеловечного обращения с солдатами. Вместо подавления бунта и ареста его зачинщиков к протесту примкнули офицеры и солдаты других рот.
Полк был окружен другими частями петербургского гарнизона, а затем в полном составе отправлен в Петропавловскую крепость. Первый батальон был целиком предан военному суду – зачинщиков выступления прогнали сквозь строй и сослали на каторгу. Семеновский полк был расформирован, но вскоре воссоздан заново.
В 1905 полк принимал участие в подавлении Декабрьского вооруженного восстания в Москве. После чего Император Николай II обратился к офицерам и солдатам со следующими словами: «Россия и я искренне благодарны вам за вашу службу. Завещаю сыну моему относиться с такою же любовью к полку, с какою я отношусь к вам, и так же верить полку, как я верю вам, семеновцы, дорогие мои».
С началом Первой мировой войны Семеновский полк в составе Первой гвардейской пехотной дивизии был отправлен на Юго-Западный фронт. Первые бои с его участием произошли в районе города Люблин. Успешно отразив наступление противостоящих ему войск Австро-Венгерской империи, полк принял участие в контрнаступлении, которое вскоре завершилось установлением русского контроля на большей части территории Галиции.
В дальнейшем Семеновский полк, как и прочие гвардейские части, часто перебрасывался на решающие направления войны, как правило, при возникновении критических ситуаций. В конце 1914 и в течение всего 1915 года, сдерживая активно наступающие противника упорными боями, семеновцы сражались под Варшавой, а затем на реках Висла и Нарев против германских войск, нанеся им существенный урон. Но и сами в весенне-летней кампании 1915 года, протекавшей для русских войск в Польше крайне неудачно, понесли серьезные потери. Во многих ротах оставалось по 30-40 бойцов, ими командовали прапорщики и фельдфебели. Но Семеновский полк ни разу не бежал, в плен попадали только тяжелораненые.
В 1916 году семеновцы участвовали в летнем наступлении против Австро-Венгрии, известном под названием «Брусиловский прорыв». Наибольшие потери случились в боях на реке Стоход у Ковеля. Семеновский полк, атакуя укрепления противника, был наполовину уничтожен.
В 1917 году полк заявил о верности новому строю, хотя вскоре после отречения императора Николая II от престола был лишен приставки «лейб-» в своем названии. Запасной батальон полка, всю войну находившийся в Петрограде, летом 1917 года был развернут в гвардии Семеновский резервный полк.
В дни Октябрьской революции этот полк, как другие части Петроградского гарнизона, сохранял нейтралитет. К середине марта 1918 года в его состав влились солдаты и офицеры, прибывшие из действующего полка с Юго-Западного фронта. После частичной демобилизации он стал именоваться «3-й Петроградский полк городской охраны имени Урицкого», а впоследствии был преобразован в 3-й стрелковый полк в составе 2-й Петроградской бригады особого назначения РККА.
Полк считался «неблагополучным» из-за наличия на командных постах множества бывших офицеров, и периодически возникали планы его расформирования. Но в мае 1919 года 3-й стрелковый полк пришлось срочно направить на фонт Гражданской войны – под Гатчину, в район железнодорожной станции Сиверская. Попав на передовую, значительная часть полка, арестовав и массово казнив комиссаров и коммунистов, перешла на сторону белогвардейцев.
Это был самый громкий переход красных частей за всю историю гражданской войны. Выяснилось, что в полку существовала целая подпольная организация, которая вела подрывную работу и даже хранила старое полковое знамя семеновцев.
В 1925 году только за сам факт службы в Семеновском полку ОГПУ привлекло несколько бывших офицеров по т. н. «делу лицеистов». Можно сказать, тогда полк окончательно прекратил существование, хотя в годы СССР охранная рота, а потом охранный батальон, наконец 4-й отдельный полк охраны посчитаны (позже) преемниками семеновцев.
В апреле 2013 года Президент России В.В. Путин подписал указ, согласно которому «в целях возрождения славных воинских исторических традиций» образовывался 1-й отдельный стрелковый полк с присвоением ему почетного наименования «Семеновский». В его состав вошли стрелковые батальоны 27-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр), ранее входившие состав 1-й отдельной стрелковой бригады охраны (ОСБрО).