Биография А.В.Суворова

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ

 

<< Ноябрь 2024 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Суббота, 23 ноября 2024 г. (10 ноября ст.ст.)
Седмица 22-я по Пятидесятнице
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I)

Икона дня

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,З,И,
К,Л,М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ц,Ч,Ш,Я


СВЯТЫЕ

А,Б,В,Г,Д,Е,З,К,Л,
М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ш,Ю,Я

Loading

Цитата

«Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!»

Праведный Феодор Ушаков


Биография А.В.Суворова

«Славы одного итальянского похода Суворова мне бы хватило на всю жизнь».

Наполеон

Александр Васильевич Суворов – великий полководец, генералиссимус, генерал-фельдмаршал, Князь Италийский, граф Рымникский. Обладатель всех русских военных орденов XVIII века, а также многих иностранных наград. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.

Суворов родился 13 (24) ноября 1730 года в семье дворянина, чьи взгляды и привычки сформировались на службе у Петра I. Рассказы отца о Петре Великом и войне со шведами очаровали мальчика. Пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, Александр изучал учебники по артиллерии и фортификации, книги по военной истории, а также отрабатывал теоретические знания на практике: играл в солдатики. За этим занятием его однажды застал друг семьи Суворовых – генерал Абрам Петрович Ганнибал. Судьба мальчика была решена: по настоянию Ганнибала Александра в 1742 году зачислили в лейб-гвардии Семеновский полк мушкетером.

В Семеновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.

Александр Петрушевский описывает один примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец», — сказала Государыня: «знаешь службу»; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. «Я положу рубль здесь, на земле», – прибавила она: «как сменишься, так возьми». Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».

Родственники сомневались, что он вообще сможет служить, но Суворов стал военным, пройдя путь от гвардейского солдата Семеновского полка до генералиссимуса.

В Русско-турецкой войне 1768-1774 годов Суворов участвовал уже в звании генерал-майора. Исход этой войны в немалой степени предопределила победа Суворова на правом берегу Дуная (1773 год), где он с восемнадцатитысячным отрядом обратил в бегство сорокатысячную армию турок.

В августе 1774 года по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления восстания под руководством Е.И. Пугачева, сопровождал захваченного в плен Пугачева в Симбирск.

В 1774-1786 годах командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма.

В 1778 году предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке.

В 1786 году Суворов был произведен в генерал-аншефы. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годах (победы при Фокшанах, Рымнике, взятие Измаила). В 1791-1794 годах командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах империи. Участвовал в польской войне 1794 года (победа при Бресте и взятие Варшавы), произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1796-1797 годах командовал войсками на юге, в Тульчине, где завершил военно-теоретический труд, уже в XIX веке, получивший название «Наука побеждать».

После вступления на престол Павла I (1796 год) в армии были введены прусские порядки, не соответствующие взглядам Суворова. В 1797 году он был отправлен в отставку и выслан в село Кончанское Новгородской губернии. Однако, после вступления России в антифранцузскую коалицию, правительства Англии и Австро-Венгрии потребовали от Павла I назначения Суворова главнокомандующим союзными войсками, на что император был вынужден согласиться.

В 1799 году во главе союзной русско-австрийской армии А.В. Суворов освободил Италию от войск республиканской Франции и с русской армией совершил Швейцарский поход, за что получил высшее воинское звание.

После этого полный титул А.В. Суворова стал таков: Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший Князь Италийский, Граф Российской и Римской империй, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских – Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия трех степеней, Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского, Святой Анны I степени, Святого Иоанна Иерусалимского; австрийского – Марии Терезии I класса; прусских – Черного орла, Красного орла и «За военные заслуги»; сардинских – Святой Анунциаты и Лазаря; Королевства обеих Сицилий – Святого Януария; баварских – Святого Губерта и Золотого льва; французских – Кармельской Богородицы и Святого Лазаря; польских – Белого орла и Святого Станислава.

Жизнь Суворова была трудной, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и других.

В семейной жизни Суворов был неудачлив. Женился он поздно, в 43 года, на княжне Прозоровской. Уличив ее в измене, в 1779 году он начал бракоразводный процесс, затем отказался от него, после 1784 года прервал отношения с женой. Имел от нее дочь Наталью (любимую «Суворочку») и сына Аркадия, который был в генеральском чине, когда трагически погиб.

Возвращаясь из блистательного Швейцарского похода, когда русский штык прорвался сквозь Альпы, Суворов тяжело заболел и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года.

На могиле полководца в Благовещенском храме Александро-Невской лавре выбиты слова: «Здесь лежит Суворов». Пояснений не нужно. Суворов и сегодня – всенародно любимый и почитаемый герой русской истории.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Mф.19:25-26

Контактная информация

Настоятель:
Протоиерей Михаил Семенович Погиблов
e-mailvvedenskij-sobor-spb@mail.ru

адрес: г. Санкт-Петербург,
ст.м. Пушкинская,
территория Введенского сада между Загородным проспектом, Введенским каналом и Лазаретным переулком

карта:
реквизиты прихода: