«Здесь лежит Суворов»

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ

 

<< Ноябрь 2024 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             
Четверг, 21 ноября 2024 г. (8 ноября ст.ст.)
Седмица 22-я по Пятидесятнице
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила

Икона дня

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,З,И,
К,Л,М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ц,Ч,Ш,Я


СВЯТЫЕ

А,Б,В,Г,Д,Е,З,К,Л,
М,Н,О,П,Р,С,Т,
У,Ф,Х,Ш,Ю,Я

Loading

Цитата

«Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!»

Праведный Феодор Ушаков


«Здесь лежит Суворов»

«Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель, которые суть моим символом…»

Александр Суворов

 

Суворов прожил необычную жизнь, полную опасностей, скорбей и трудностей. Правилом жизни этого горячо верующего человека, великодушного, милосердного, ревностного христианина и благотворителя было: «Нужно спешить делать добро!»

Во время швейцарского похода, Александр Васильевич Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая на его могиле пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнес: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова – «Здесь лежит Суворов».

Возвращаясь из блистательного швейцарского похода, когда русский штык прорвался сквозь Альпы, Александр Васильевич тяжело заболел и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года в доме №23 на набережной Крюкова канала. Похороны Суворова, прошедшие при огромном скоплении народа, стали всенародной демонстрацией почтения к великому полководцу.

Гроб с телом любимого военачальника вынесли из дома его чудо-богатыри – гренадеры-ветераны, пришедшие на похороны. Траурная процессия остановилась у ворот Александро-Невской лавры. Всем показалось, что похоронная колесница с огромным балдахином не сможет проехать под сводами ворот. Этот бархатный балдахин уже собирались разбирать, как вдруг суворовский ветеран, унтер-офицер лейб-гренадерского полка Зыбин крикнул: «Небось! Пройдет! Наш батюшка Суворов всюду проходил!» – и траурная колесница, действительно, с трудом, но въехала в узкие монастырские ворота.

Александру Суворову родители дали имя в честь святого благоверного князя Александра Невского. Последний покой Александр Васильевич обрел в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга – то есть, похоронен он в обители своего небесного покровителя, но воля великого полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».

Только спустя 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить завещание деда. Надпись на могиле заменили короткой, всего в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Александр Васильевич оставил нам пример не только военачальника, но и христианина, служащего Родине. Основы благочестия были заложены в нем родителями. Заветы своего отца Александр Васильевич пронес через всю жизнь, имея непоколебимую веру во Христа. Суворов был велик во всем: в делах военных и в делах мирных, – поэтому он всегда будет служить примером новым поколениям защитников Отечества и его граждан.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Mф.19:25-26

Контактная информация

Настоятель:
Протоиерей Михаил Семенович Погиблов
e-mailvvedenskij-sobor-spb@mail.ru

адрес: г. Санкт-Петербург,
ст.м. Пушкинская,
территория Введенского сада между Загородным проспектом, Введенским каналом и Лазаретным переулком

карта:
реквизиты прихода: