27 мая 2021 года Санкт-Петербург отметил свое день рождения. 318 лет назад царь Петр I основал на Невских берегах блистательную столицу России, один из самых красивейших городов мира – Северную Пальмиру, которая является не только культурной столицей, но и городом-героем с захватывающей историей, наполненной великими победами и тяжелейшими скорбями. Именно в Петербурге произошли многие важнейшие события, определившие дальнейший ход развития истории не только нашей страны, но и мира.
Когда Петр I в 1703 году задумал основать на отвоеванных у шведов в ходе изнурительной Северной войны землях Санкт-Петербург, тем самым «в Европу прорубить окно, ногою твердой стать при море», он опирался на опыт своего предшественника – святого великого князя Александра Невского, которого особо почитал и считал не только своим небесным покровителем, но и покровителем всей России. Петр I был продолжателем стратегической политики благоверного князя. Возводя Россию на новую историческую ступень, он с большим вниманием и почтением относился к героическим делам предков – Александра Невского и Димитрия Донского, ценил их подвиги в борьбе за независимость родной страны от внешних врагов.
Петр I в 1713 году не случайно повелел заложить Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в устье реки Черной – ему было важно, что именно здесь великий князь, движимый Духом Святым еще в XIII столетии, победил шведов во время знаменитой Невской сечи (позже историками было доказано, что бой проходил выше по Неве). А 30 августа (12 сентября) 1724 года по приказу Петра из Владимира торжественно и со всеми почестями в новую столицу были доставлены мощи благоверного князя Александра Невского. Под пушечный салют и колокольный звон Петр I собственноручно перенес святыню в церковь первого монастыря града святого Петра – Благовещенскую, верхний храм которой был освящен в честь святого благоверного князя (здесь мощи святого находились до постройки в 1790 году главного собора лавры – Свято-Троицкого, куда позднее были перенесены). С тех пор Александр Невский «официально» стал небесным покровителем Санкт-Петербурга. Ведь по христианской благочестивой традиции у каждого города, вне зависимости от его статуса и численности населения, существуют свои небесные заступники – святые, чья земная жизнь была связана непосредственно с этой местностью.
Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!
С праздником! С Днем Рождения, Санкт-Петербург!
Днем основания Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года – на эту дату приходится закладка Петром I на Заячьем острове крепости «Санкт-Питер-Бурх», строительство которой началось с возведения церкви святых апостолов Петра и Павла. И крепость, и позднее образовавшийся вокруг нее город получили свое название в честь святого апостола Петра, небесного покровителя русского царя-основателя. Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской – по названию ее главного собора.
Легенда об основании Санкт-Петербурга гласит, что 16 (27) мая 1703 года Петр I осматривал отвоеванные у шведов в ходе Северной войны земли. Прогуливаясь по острову Ени-саари (ныне Заячий остров), Петр вдруг остановился, вырезал два дерна, положил их крестом и сказал: «Здесь быть городу!» Место, на котором он принял историческое решение, Петр приказал отметить каменной плитой с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем».
Историк-краевед М.И. Пыляев прямо указывает, что царь Петр I лично присутствовал при закладке крепости: «Государь положил первый камень постройке 16 (27) мая 1703 года, в день Святой Троицы».
Заложив крепость, Петр переехал на соседний остров (нынешний Петроградский). Проходя мимо одного ракитового куста, почему-то особенно привлекшего его внимание, царь срубил его, а пройдя еще несколько шагов, увидел другой ракитовый куст и тоже его срубил. И вот, как утверждает старое предание, на месте первого куста возник Троицкий собор, названный в честь дня Святой Троицы, в который был основан Санкт-Петербург. А на месте другого срубленного куста – первоначальный дворец Петра Великого, известный теперь как Домик Петра I.
Долгое время Троицкий собор был главным храмом новой столицы. Здесь Петру был пожалован титул императора. С его крыльца объявлялись царские указы. На колокольне собора, увенчанной высоким шпилем, укрепили часы, снятые с Сухаревой башни в Москве. Эти часы каждые четверть часа играли «Господи, помилуй». Петр I любил Троицкий собор и бывал в нем два-три раза в неделю. Царь лично заботился о храме и даже принимал участие в его обустройстве собственноручно.
Так же царь любил и свой город и гордился им. Вопреки пророчествам и предсказаниям, вопреки логике и здравому смыслу, Петербург стремительно поднимался «из тьмы лесов и топи блат».
Петровский токарь и изобретатель Андрей Нартов впоследствии рассказывал, что царь, возвращаясь однажды со строительства крепости и садясь в шлюпку, сказал, взглянув на свой домик: «От малой хижины возрастает город. Где прежде жили рыбаки, тут сооружается столица Петра. Всему время при помощи Божией».
Подобно праотцу Аврааму, царь Петр с верою «ожидал града, имеющего твердые основания, и которого художник и строитель Бог» (Eвp. 11.10). В отличие от абсолютного большинства городов мира, на становление которых были отпущены столетия, Петербург по Божьему промыслу возник сразу практически на пустом месте, и будучи столицей Российского государства, одновременно стал важнейшим духовным центром страны и мира.