В день кончины Константина Тона, архитектора Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, 6 февраля, клир и прихожане Введенского прихода почтили память выдающегося русского архитектора. Настоятель прихода протоиерей Михаил Погиблов при молитвенном участии верующих Введенской общины совершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятного архитектора на Волковском кладбище.
Отец Михаил напомнил, что отпевание усопшего было совершено в домовой церкви Академии художеств, достройка которой была одной из первых его работ и пост ректора которой он занимал с 1854 года. Похороны происходили при громадном стечении представителей зодчества и учащихся вуза. Гроб вынесли из церкви и несли по улицам на руках. Похоронная процессия держала путь мимо сооруженных покойным храмов Благовещения у Конногвардейского бульвара и Введения у Царскосельского вокзала. Только миновав последний, участники процессии поставили гроб на колесницу, чтобы довезти до кладбища.
«Лучшее, чем мы можем почтить память великого зодчего, кроме молитвы о нем, — это возродить его творение, Введенский собор, который своим величием и великолепием многих вдохновлял на жертвенное служение Богу и людям», — сказал отец Михаил.
Константин Тон (1794-1881) разработал так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление императора Николая I. Среди наиболее известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец.
ИА «Вода живая»,
07.02.22