6 марта 2022 года в Неделю сыропустную, посвященную воспоминанию Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), в храме Архистратига Михаила города Новокузнецка епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир совершил чин отпевания новопреставленного митрофорного протоиерея Василия Буглакова, служившего более 50-ти лет в этом храме штатным клириком, потом настоятелем, а затем почетным настоятелем. Отец Василий отошел ко Господу 4 марта на 88-м году жизни.
Проститься с усопшим собрались многие священнослужители Новокузнецкой, Кемеровской, Санкт-Петербургской епархии, а также прихожане Новокузнецка и близ лежащих городов. После отпевания похоронная процессия из храма отправилась на городское Редаковское кладбище, где возле часовни праведного Лазаря тело усопшего протоиерея Василия Буглакова обрело место своего погребения.
Отец Василий, усердно проповедуя слово Божие, примером своей жизни призывал людей ко спасению. Батюшка был настоящим пастырем человеческих душ. Ревностное служение священника Святой Церкви было отмечено высшими церковными и светскими наградами. Его стараниями полуразрушенный молитвенный дом был перестроен в храмовый комплекс Архистратига Михаила.
Для Введенского прихода эта утрата – личная скорбь, ведь протоиерей Василий – папа нашей дорогой матушки Елены. К тому же он был для нас духовным помощником, мудрым наставником и молитвенником о всех нас. Несмотря на то, что между Санкт-Петербургом и Новокузнецком более четырех тысяч километров, мы всегда чувствовали душевную теплоту и молитвенное попечение отца Василия.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким почившего и возносим молитвы ко Всевышнему об упокоении души новопреставленного протоиерея Василия в Небесных Обителях, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ДОРОГОЙ, ДОСТОЧТИМЫЙ ОТЕЦ ВАСИЛИЙ!
Памяти протоиерея Василия Буглакова посвящается …
Василий Иванович Буглаков родился 24 апреля 1934 года в городе Корма (Гомельская область Белорусской ССР) в семье служащих.
В 1961 году женился на Вере Викторовне Бекаревич. Супруги обвенчались 5 мая 1961 года в храме благоверного князя Александра Невского города Минск. В браке родилось трое детей. В семье они получили религиозное воспитание, которое определило их личную судьбу.
22 мая 1962 года был рукоположен во диакона митрополитом Пименом (Извековым).
20 августа 1962 года рукоположен во священника архиепископом Михаилом (Воскресенским).
В 1958 году закончил Минскую духовную семинарию, в 1962 году –Ленинградскую духовную академию.
В начале 1964 года был назначен вторым священником в Новокузнецкий приход храма святого Архистратига Михаила.
В 1972 году после ухода на покой по состоянию возраста и здоровья прежнего настоятеля отец Василий был назначен на эту должность архиепископом Павлом (Голошевым), управляющим Новосибирской епархией. В этом же году началась подготовка к перестройке ветхого молитвенного дома; ремонт был закончен в 1976 году.
В феврале 1975 года указом архиепископа Гедеона (Докукина) принял настоятельство в Петро-Павловском соборе и должность благочинного в городе Томске. 29 ноября того же года был возвращен в прежний новокузнецкий храм Архистратига Михаила.
С образованием в Кузбассе самостоятельной епархии во главе с епископом Софронием (Будько) в Кемеровской области были учреждены новые благочиния. 31 января 1994 года протоиерей Василий принял Новокузнецкий церковный округ из 14 приходов. В том же году был назначен руководителем епархиального отдела религиозного образования.
С момента основания в 1994 году Новокузнецкого духовного училища был преподавателем на протяжении 23 лет в этой духовной школе, которая затем переросла в Новокузнецкую духовную семинарию.
В 2012 году отец Василий был назначен почетным настоятелем прихода Архистратига Михаила, которому отдал 48 лет священнического служения в качестве бессменного руководителя.
Последние 10 лет по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира отец Василий нес послушание духовника двух благочиний, являлся помощником архиерея по бракоразводным обращениям и по вопросам, связанным с суицидом. Подготавливал кандидатов перед принятием диаконского и иерейского сана.
Церковные награды:
• в 1963 году награжден набедренником и камилавкой;
• в 1966 году награжден наперсным крестом;
• в 1972 году возведен в сан протоиерея;
• в 1976 году награжден палицей, наперстным крестом с украшениями;
• в 1981 году «Орден во имя св. равноап. кн. Владимира III степени»;
• в 1983 году награжден правом ношения митры;
• в 1994 году «Патриаршая грамота»;
• в 2008 году медаль «Медаль 15 лет Кемеровской епархии»;
• в 2012 году «Орден во имя св. равноап. кн. Владимира II степени»;
• в 2013 году «Медаль «20 лет Кемеровской и Прокопьевской епархии»;
• в 2017 году, «Медаль «За заслуги перед Кузбасской православной
духовной семинарией III степени»;
• в 2019 году удостоен правом ношения второго наперсного креста с украшениями.
Светские награды:
2000 г., Орден «За заслуги перед Отечеством II степени»;
2000 г., Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса»;
2002 г., Медаль «60 лет Кемеровской области»;
2003 г., Медаль «За веру и добро»;
2006 г., Медаль «За служение Кузбассу»;
2006 г., Медаль «60 лет Дню шахтера»;
2008 г., Медаль «65 лет Кемеровской области»;
2008 г., Медаль «За достойное воспитание детей»;
2009 г., Медаль «Родина и братство»;
2009 г., Почетный знак «За заслуги перед городом Новокузнецком»;
2009 г., Медаль «Отцовская слава»;
2011 г., Медаль «70 лет Кемеровской области»;
2012 г., «Орден Почета Кузбасса»;
2018 г., Юбилейная медаль «70 лет Кемеровской области».