5 августа, в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, покровителя моряков и защитника Отечества, протоиерей Михаил Погиблов вместе с историком Ольгой Викторовной Заварицкой устремились на крейсер «Аврора» для того, чтобы поздравить его команду с этим праздником.
На борту легендарного корабля Отец Михаил совершил молебен святому воину Феодору, чье служение является примером мужества, благочестия и любви к Отечеству. В этот момент сердца военнослужащих преисполнились Божественной благодатью и духовной силой, которые так необходимы, чтобы продолжать славные традиции наших героических предков.
Во время пения величания члены команды крейсера приложились к иконе с ликом святого адмирала. Затем батюшка передал в дар команде этот священный образ. Он станет символом духовной поддержки и защиты для всех, кто служит на борту «Авроры».
Далее состоялся духовный семинар, во время которого Ольга Викторовна рассказала ребятам о жизни святого Феодора, о его неоценимом вкладе в историю российского флота и о том, как его мудрость и вера в Бога вдохновляли моряков на подвиги во имя Отечества. Этот урок истории стал важным напоминанием о том, что служение Родине – это не только долг, но и великая честь.
От Введенского и Николаевского приходов отец Михаи передал военнослужащим два арбуза весом по пятнадцать килограммов каждый. Этот символ лета и освежающей сладости в жаркие августовские дни стал приятным угощением и знаком заботы о тех, кто защищает наше мирное небо над головой.
Сегодняшний праздник на борту крейсера «Аврора» свидетельствует о возрождении духовных традиций Святой Руси. Он стал не только днем памяти великого флотоводца, но и временем духовного единства, опирающегося на основы многовековой истории нашей страны. Пусть же молитва ко святому праведному воину Феодору Ушакову оберегает всех моряков и вдохновляет их на доблестное служение во Славу Господа и на благо России!
АДМИРАЛ ФЕДОР УШАКОВ
Будущий флотоводец родился в семье Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны Ушаковых – представителей старинного русского дворянского рода. Супруги были людьми благочестивыми и набожными, а родным дядей Ушакова-младшего был Феодор Санаксарский – известный подвижник XVIII века. Вполне естественно, что с самого рождения Федю окружала особая обстановка, пропитанная духом молитвы, милосердия, взаимоуважения и любви.
Адмирал Ушаков стоял у истоков флотской тактики нового времени, когда решающая роль в сражениях стала отводиться не столько самой артиллерии, сколько точным попаданиям по кораблям противника. Ушаков ломал все существовавшие до него правила, смело менял построение за считанные минуты до начала боя, действовал не по заранее заготовленным схемам, а только исходя из конкретной ситуации. Он не боялся рисковать, равно, как и не боялся полностью положиться на Бога, который и выводил его команду живой.
За всю свою жизнь Федор Федорович не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля и не оставил ни одного матроса пленным. Он не жалел ни денег, ни слов, ни чувств для поддержки подчиненных матросов и офицеров, а также всех, кто к нему обращался за помощью.
В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.