12 ноября 2025 года в рамках ежегодной Международной научно-практической конференции «XIII Волконские чтения. В штабах Великой Победы» в Световом зале Смольного состоялось пленарное заседание, в котором принял участие настоятель воссоздаваемого Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка протоиерей Михаил Погиблов. В этом году чтения посвящены 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Благостно видеть, что ученые, военные и государственные власти совместно с духовенством работают над сохранением исторической памяти.
Отец Михаил с особым трепетом огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, а также передал его благословение участникам форума. Его слова стали духовным ориентиром для всех присутствующих, напоминая о важности сохранения исторической правды и уважения к подвигу наших предков.
Приветствие губернатора Северной столицы Александра Беглова к организаторам и участникам мероприятия зачитал заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов: «Отрадно сознавать, что наш город, удостоенный за героизм его защитников звания «Город-Герой», в очередной раз принимает «Волконские чтения», которые по праву стали авторитетным международным научным форумом. Нам в Санкт‑Петербурге, где как сказал поэт «каждый камень историей дышит», очень дорога память о подвиге непокоренного Ленинграда, о стойкости и духовной силе его жителей. Мы склоняем голову перед их мужеством, ценим каждый факт, сохраняющий правду о том времени».
После пленарного заседания участники разделились по пяти секциям и продолжили работу в Невской ратуше. В этом году было зарегистрировано 234 участника конференции. Из них с очными докладами – 70, с заочными докладами – 36. Представители восьми иностранных государств также внесли свой вклад в обсуждения, представив 10 докладчиков.
Участники Волконских чтений в своих докладах и выступлениях единодушно подчеркнули, что Великая Победа была одержана благодаря подвигу советского народа на фронтах и в тылу, благодаря мужеству и стойкости советских солдат, таланту полководцев, а также системе государственного и военного управления, сформированной в годы войны.
В этом году в конференции принимали участие военные и ученые из России и других стран – Абхазии, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Мьянмы, Сербии и Узбекистана. По итогам планируется издание сборников научных трудов Волконских чтений, что станет еще одним шагом к увековечению памяти о Великой Победе и ее значении для будущих поколений.
XIII Волконские чтения вновь подтвердили свою роль как важного международного форума, где встречаются сердца и умы, стремящиеся сохранить память о святых подвигах наших предков ради будущего нашей страны и всего человечества.
Фото Алексея Мелентьева












Прп. Варлаама Хутынского (1192)
Свт. Павла исп., патриарха Константинопольского (350)







